Любое изменение цены на газ осложнит составление бюджета

453
Любое изменение цены на газ осложнит составление бюджета

Сложности в переговорах об изменении цены на газ между Киевом и Москвой добавят работы украинскому парламенту осенью, когда он возобновит свою работу. Из-за значительного увеличения стоимости импортного газа народным депутатам предстоит пересмотреть госбюджет и бюджет «Нефтегаза Украины». А если Кабмин захочет возобновить финансирование по линии МВФ, то понадобится также пересмотр условий формирования бюджета Пенсионного фонда, сообщают "Экономические Известия".

Министерство финансов не исключает внесение поправок в госбюджет и финплан «Нефтегаза» на 2011 г., если к осени станет очевидно, что Украина и Россия не могут урегулировать вопрос о пересмотре несправедливых для Киева контрактов на поставку газа. Об этом заявил первый заместитель главы Минфина Анатолий Мярковский. Он напомнил, что действующие договоренности «Газпрома» и «Нефтегаза» могут привести к значительному рост цен на импортный газ с IV квартала текущего года (до $400 за 1 тыс. куб. м с нынешних $354.— «і»).

По словам Анатолия Мярковского, из-за положительной динамики в закупочных ценах на российский газ для «Нефтегаза» в III квартале, госбюджет еще не нуждался в корректировке. «Первая проблема, связанная с увеличением дотаций из госбюджета «Нефтегазу», была решена в июне, когда мы уменьшили собственный дефицит бюджета на 3,5 млрд. грн. и, таким образом, возник ресурс увеличения дефицита НАК с 5 млрд. грн. до 8,5 млрд. грн., как это утверждено в финплане компании»,— пояснил чиновник. Он отметил, что принятое решение пока позволяет не превысить ранее утвержденный дефицит госбюджета более 3,5% ВВП.

Однако перспективы газовых переговоров Москвы и Киева на данный момент неясны, и по оценкам многих экспертов, рискуют оказаться для украинской стороны безрезультатными. Также с осени для правительства станет актуальной проблема переговоров по условиям продолжения финансирования с Международным валютным фондом, где уже недовольны изменениями в бюджете Украины от 14 июня, которыми его доходная часть увеличена на 14,47 млрд. грн., а расходная — на 11 млрд. грн. Кроме того, миссия МВФ критикует украинские власти за отказ от увеличения действующих тарифов на газ и тепло для населения, что на фоне перспектив значительного роста цен на импортный газ в IV квартале с.г. усугубляет проблему дефицита бюджета «Нефтегаза».

Скорее всего, по прогнозам экспертов, залатать эту брешь правительство предпочтет уже привычным выпуском ОВГЗ (с начала года было выпущено ОВГЗ на сумму 8,5 млрд. грн.) или же путем выделения прямых субсидий из госбюджета.

Как сообщали «i», по договоренностям с МВФ рост тарифов планировался еще начиная с средины апреля, и до конца года рост цен на газ и тепло должен был достигнуть 30-50%. Чтобы сократить дефицит «Нефтегаза», МВФ считает, что надо поднимать тарифы на газ и тепло хотя бы на 10% в месяц до конца года, начиная с июля.

Эксперты допускают, что правительство еще может пойти на такие меры, если будет остро нуждаться в возобновлении финансирования со стороны МВФ. Хотя на пути к деньгам МВФ власть должна будет также вновь вернуться к уже, казалось бы, решенному вопросу с пенсионной реформой. «Похоже, что принимая закон в спешке, депутаты пропустили одну поправку, которая может вылиться в дополнительные 30-50 млрд. грн. расходов Пенсионного фонда, что для бюджета страны станет непозволительной роскошью, а также наверняка станет барьером на пути финансирования МВФ»,— рассказал «і» один из украинских правительственных чиновников, близкий к переговорам с МВФ. Впрочем, официально представители МВФ еще не комментируют подобную информацию.

По результатам консультаций с МВФ, проведенных 17 июня делегацией Украины, министр финансов Федор Ярошенко отметил, что руководство МВФ поддерживает продолжение активной работы в рамках программы сотрудничества с Украиной.

Ранее глава представительства МВФ в Украине Макс Альер пояснял, что для получения очередного транша кредита фонда Украина должна выполнить ряд условий. Первым условием является проведение в Украине пенсионной реформы в соответствии с положениями, прописанными в программе сотрудничества. Второе требование, как сообщил господин Альер, касается корректировки тарифов на газ и теплоснабжение. Третье требование связано с предыдущим и обусловлено тем, что фонд согласился на менее значительное повышение тарифов, при этом отметив необходимость поиска дополнительных финансовых ресурсов. Четвертое условие фонда связано с деятельностью Нацбанка, в частности, с необходимостью отмены требования обязательного выкупа рекапитализационных облигаций, которое, по мнению МВФ, снижает независимость НБУ.

Подробнее: http://finforum.org/page/index.html/_/economics/gaz-perekosit-budzhet-r20687

Источник:Финфорум