Увлечение криптовалютами стремительно обретает признаки то ли планетарного массового психоза, то ли бесшабашного религиозного культа как минимум не меньшего масштаба. Представители младших поколений, с сознанием вызревшем на гидропонике виртуальной реальности, отдаются ему решительно и беззаветно. Старшие, теребя раны на мошне, нанесенные финансовыми пирамидами и успешными реформами в банковской системе, колеблются между страхом потерять и ужасом упустить.

http://www.word4you.ru/photo-reports/00122-4.jpg

Ленточные черви социальных сетей тащат на себе невиданное количество всяких эвентов, саксестори, и ликов новых криптокумиров в пубертатных прыщах.

Не отстают обычные СМИ, доставляя все новые убедительно противоречивые факты. С равной периодичностью власти разных стран криптовалюты то запрещают, то признают. Развитые тирании соревнуются с перезрелыми демократиями в возложении надежд и запугивании. Матерые швейцарские кантоны разрешают оплачивать биткоинами коммуналку, а сибирские сепаратисты обеспечивают свои "коины" добротным навозом. Чуть ли не ежедневно кто- то из великих, по обе стороны добра, с честным, но серьезным лицом вкрапляет криптотермины в свой спич. И хотя ситуация носит все признаки манипуляций, регуляторы по всему миру сохраняют тревожащий покой. В Украине юные бородатые реформаторы вместо "Будьмо!" давно используют "Блокчейн", а честные правоохранители, резво взявшиеся было за привычные погромы, на этот раз очагов "майнинга", вдруг быстро притихли.

На глубинном уровне психики явление аппелирует к самым потаенным и мощным мотивам. Тут и недосягаемая заначка, и свобода без всяких нелепых границ, и голубая мечта любого предпринимателя – самому печатать деньги.

Блюдутся и интересы критически настроенного вдумчивого инвестора, твердо нацелившегося вскрыть поднаготную и выявить закономерности в беснующемся информационном хаосе. Целый ряд надежных гипотез предлагается ему на выбор. Каждый может выбрать по вкусу и глубине своей прозорливости. Кому-то хватит истории про гениального криптояпонца, испустившего биткоин между первой и второй чашками саке, а кому- то и версии об унылых кознях олдскульных ротшильдов и рокфеллеров окажется мало. Тут придет на помощь вертопрах Трамп, гнобящий спонсоров бедняжки Хиллари, глумящийся при помощи блокчейна над их главной достоянием – глобальной финансовой системой. А если уж и этого не хватит – пожалуйте в кощунственный заговор ФСБ, Дядюшки Си и примкнувших к ним бесхребетных европейцев, планирующих третьего дня расчленить мир на криптозоны, лишив его единобожия долларового.

Вам бы все шуточки шутить, скажет строгий читатель, а дело то серьезное. Какова суть криптовалют и как к ним относится? Так чтоб потом жена мозг не выела преждевременно. Безусловно, ответим. Избавление населения планеты от сбережений – дело крайне серьезное и ответственное. Усугубляется оно тем, что старые методы изъятия капиталов работают все хуже, а новые получаются какие-то уж совсем не то чтобы убогие, но обещающие такие побочные эффекты, что и думать не хочется, не то чтобы вплотную заниматься, хотя и приходится. Все эти войны с наличными, подтверждение происхождения богатств, деоффшоризация и прочий BEPS. А тут еще и капиталов этих напечатали (сорри, количественно насмягчали) в последние годы столько, что хоть новую Луну из них клепай. Если прорвутся они таки из относительно замкнутых кругов обращения в гражданский оборот – не поможет никакая специальная конфискация, и даже война с терроризмом. Обвалится инфляционный навес – мало никому не покажется. Аллармисты который год уже нечто в этом духе и прогнозируют, то мировую войну, испепеляющую международные валютные резервы, то взрыв супервулкана с остановкой торгов на всех крупных биржах макдональдсе на неопределенный срок. Бессовестные. В этой ситуации появление такого явления как криптовалюты, ничем не обеспеченных, свободных от любых ограничений и регуляций, плодящихся как подзабытые уже тараканы и мутирующих как дрозофилы – просто, не побоимся этого слова, Спасение. Сегодня они есть, а завтра, если надо, как те же тараканы исчезнут. Вместе с вложенными в них непосильно нажитыми, естественно. А традиционные резервные валюты, принеся такую очистительную жертву, вновь продолжат свое благодатное функционирование. Так что долг каждого ответственного гражданина, особенно семьянина, если не основать собственную майнинговую ферму, не выпустить свой семейный коин, то по крайней мере семейные сбережения перевести в какую то криптовалюту, пусть не самую известную, но наверняка перспективную.

И главное помнить и верить: Все будет блокчейн.

"И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего" Быт. 22:1-13

Все совпадения имен, понятий, брендов и трендов в тексте случайны и имеют целью купирование драматического эффекта. Иллюстрация: Роберт Ляйнвебер (1845 – 1921) "Жертвоприношение Авраама"

Читайте все новости по теме "Криптовалюты" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги