Консорциум: сообразим на троих?

Консорциум: сообразим на троих?

Предстоящий в середине октября в Донецке российско-украинский экономический форум может привести к установлению справедливого «ценового давления» в газовой трубе. Благо, этому помогает приоткрытая в последней декаде сентября в подмосковном Завидово «переговорная заслонка». Именно она позволяет надеяться на возможный окончательный компромисс во время заседания межгосударственной украинско-российской комиссии с участием президентов Януковича и Медведева, проведение которого запланировано в рамках форума.

Видео дня

Ожидается, что устраивающие две страны концептуально-рамочные договоренности, достигнутые в треугольнике Янукович-Медведев-Путин, будут дополнены в Донецке конкретными взаимными обязательствами. И они станут, возможно, прологом, для текстовых межгосударственных договоренностей. Однако, остается открытым вопрос – о каких обязательствах идет речь? И какие договоренности будут прописаны черным по белому?

После встречи 24 сентября словоохотливостью не отличались ни президенты, ни профильные министры, ни руководители газовых компаний-монополистов двух стран. Опасались, очевидно, быть неверно истолкованными масс-медийщиками или боялись «навести порчу» своими откровениями на хрупкий мир в тлеющей «газовой войне».

Как бы то ни было, только Николай Азаров позволил себе поведать некоторые межгосударственные тайны. На третий день после встречи триумвирата в Подмосковье украинский премьер, во время общения с испанскими сенаторами в Киеве, наконец-то обмолвился: «Достигнута договоренность с Россией о пересмотре газовых контрактов на поставки и транзит газа». Более того, Москва, по его словам, согласилась с предложением Киева о создании трехстороннего газотранспортного консорциума Украина – Россия - Европейский Союз.

Другая сторона медали – не менее радующая. Как поведал Николай Янович, президенты договорились о снижении тарифа на транзит газа по территории Украины в евронаправлении в обмен на снижение цены топлива для украинских потребителей в бюджетной и социальной сферах.

Вот она искомая формула компромисса! Украина готова поделиться своей газотранспортной системой, Россия - «подвинуться» для ЕС в создании трехстороннего консорциума. Украина не прочь снизить цену транзита для российского топлива, Россия - уменьшить стоимость газа для рядовых украинцев.

Ранее напомним, Москва была категорична: либо продажа нашей ГТС по сценарию с «Белтрансгазом», либо создание консорциума в двусторонннем украинско-российском формате, на худой конец, вступление Украины в Таможенный Союз.

Не отличался уступчивостью и Киев: отечественная газотранспортная магистраль не подлежит отчуждению и передаче в управление российской стороне. А первый этап евроинтеграции (ожидаемое подписание в скором будущем Договора об ассоциации и Зоне свободной торговле с ЕС) вкупе с протокольными обязательствами перед другими странами ВТО не позволяют обещать полноценное участие в ТС. Артачилась Банковая и «братским газовым объятиям», понимая, что любая организационно-правовая формула консорциума на двухсторонней базе чревата большими проблемами – от потери Киевом контроля над ГТС до утраты рычагов влияния на ценообразование импортируемого топлива в Украину.

К чести высоких договаривающихся сторон и к радости отслеживающих газовые перипетии в двух странах забрезжил свет в конце тоннеля – газового.

Что дает консорциум каждой из трех стран? Россия экономит деньги на транспортировку топлива для европотребителей. Это для российского монополиста в условиях растущих к нему коммерческих претензий и судебных исковых требований из-за высокой стоимости газа и несправедливой, как считают многие, базовой формулы весьма актуально, ибо позволяет, как минимум, уменьшить ценовую планку на величину транзитной прокачки по территории Украины. Учтем и такое обстоятельство: в газотранспортном консорциуме Россия разделяет финансовые риски с Европой и одновременно наращивает свою транзитную мощь.

Впрочем, не стоит, очевидно, надеяться на то, что Кремль откликнется на предложение Януковича отказаться от «Южного потока» (стоимостью 25 млрд. евро) ради модернизации украинской ГТС (для чего требуется средств в пять раз меньше) – уж слишком много потрачено политических и дипломатических усилий, финансов и т. д. К тому же никто не снимал с повестки дня российскую энергостратегию: увеличивать объемы добычи газа вместе с наращиванием собственных транзитных мускулов.

Консорциум сулит однозначные выгоды и Украине.

Во-первых, он гарантирует жизнеспособность нашей ГТС (ввиду финансовых вливаний в ее модернизацию) и загрузку трубы в ныне существующих объемах прокачки - 110-120 млрд. «кубов». И это не смотря на то, что осенью с. г. заработает первая нитка «Северного потока» (27,5 млрд. «кубов»), к концу 2013 –го – вторая (с таким же объемом прокачки), а к 2015 году вступит в строй «Южный поток», рассчитанный на транспортировку 63 млрд. кубических метров газа. Именно консорциум дает Украине последний шанс запрыгнуть на ступеньку уходящего в евронаправлении газотранзитного поезда.

Во-вторых, украинская экономика получает преференции для повышения конкурентоспособности экспортно ориентированных отраслей, прежде всего, металлургической и химической, и возможность безболезненного регулирования коммунальных тарифов для населения и бюджетных учреждений.

Не обойден и Европейский Союз. Он выступает коммерческим посредником, цементирующим звеном и одновременно гарантом между Москвой и Киевом в бесперебойном обеспечении Европы топливом. Кроме того, это отвечает стратегическим планам ЕС по расширению сферы своего влияния среди стран, добывающих и транспортирующих газ. Что дает, в свою очередь, возможность большего контроля за ценами и эффективного влияния на ценообразование.

Прагматичные европейцы прекрасно понимают: в ближайшие десятилетия потребление газа, с учетом событий на японской «Фукусиме», роста экологических проблем, будет только возрастать. Для перехода к альтернативным энергоисточникам (включая добычу сланцевого газа, использование ветровой и солнечной энергии) понадобится немало времени. Потому сегодняшняя ставка на традиционное топливо – объективная необходимость.

Конечно, идея консорциума в общем виде требует «привязки к местности». Если будет реорганизован, как планируется, НАК «Нафтогаз Украины» (из него выведены и созданы, как самостоятельные, предприятия по разведке, добыче, транспортировке и реализации топлива), а украинская сторона, к тому же, будет поставлять российский газ по сниженной ставке транзита (чтобы удешевить его для наших потребителей), то формула финансовой прибыльности консорциума окажется под вопросом.

Впрочем, было бы желание сглаживать острые углы в газотранспортных проблемах, да политическая воля руководителей государств отвечать на вызовы времени в рамках задекларированного стратегического партнерства.

Встреча в Донецке должна проиллюстрировать это желание и способность. А они, как известно, в жизни, в том числе политической, не всегда совпадают.