Китайцы научились подделывать все

344
Китайцы научились подделывать все

Китай достиг новых высот в области подражания известным брендам: теперь копируют мастера из Поднебесной уже и боевые самолеты.

Об этом пишет «Комсомольская правда».

Умельцы из Поднебесной скопировали лучший в мире боевой самолет СУ-27.

В свое время Китай их охотно и в больших количествах покупал у России. Это приносило в госказну РФ гигантскую прибыль (бывало до $3 млрд в год!). Но 12 лет назад министры и генералы, военные инженеры и конструкторы Поднебесной решили, что с покупкой русских боевых «сухарей» надо завязывать. Вознамерились их сами делать. И уговорили Москву продать им лицензию на производство этого самолета, что вызвало саркастические ухмылки на лицах светил российского самолетостроения. Они убеждали китайцев, что лицензионные самолеты могут стать для них бесполезной тратой денег. Но китайцы упорно стояли на своем. И вот недавно пришла сенсационная весть: Китай сумел скопировать российский истребитель!

Видео дня

Выкатка первого серийного Су-27СК китайской сборки (китайское обозначение J-11А) произошла в декабре 1998 года. По первому контракту в рамках этого соглашения Китаю было поставлено около 100 сборочных комплектов. Однако освоение производства в Шеньяне затянулось, и до начала 2000 года было построено только 8 самолетов. Сборка всей первой лицензионной партии была завершена к началу 2004 года, однако планировавшийся контракт на поставку следующих приблизительно 100 комплектов для сборки подписан так и не был. Выяснилось, что параллельно со сборкой истребителей Су-27СК из российских комплектов китайцы одновременно вели в Шеньяне и копирование этого самолета. Эта «пиратская» копия получила местное обозначение J-11B. Три опытных прототипа J-11B проходят летные испытания с 2006 года. На них китайцы установили разработанные собственными силами двигатели, которые, по некоторым данным, также являются своего рода «пиратскими» копиями российского двигателя АЛ-31Ф. Более того! Китай намерен предложить J-11В и на экспорт.

Пока возможности Китая по организации действительно массового самостоятельного выпуска J-11В (и особенно двигателей для них) остаются неясными. Речь, наверное, может идти о десятках машин. Но ведь это лишь начало. Тем не менее очевидно, что таким образом Китай фактически стал независимым от поставок истребителей семейства Су-27 из России, наглядно продемонстрировав все риски военно-технического сотрудничества с Пекином.

Эксперты говорят, что современная китайская экономическая практика базируется целиком и полностью на массовом копировании. Предотвратить такое копирование невозможно, подчеркивают специалисты.

Проблема кражи технологий китайцами сегодня встала очень остро. Инструментом противодействия такой практике могли бы стать двусторонние политические соглашения с китайской стороной. Однако достигать таких договоренностей с другими странами китайцы не желают.

Читайте по теме:

Компьютеры Пентагона комплектовались китайскими подделками

Китай наказывает своих производителей детских игрушек

Китайские подделки получили свой товарный знак

Китайские подделки. Чудные ребята

Грузия вошла в тройку стран-поставщиков контрафакта в ЕС

Подготовил Артур Гойсан

Китайцы научились подделывать все