Из погреба виднее, или Почему в Европе хорошие дороги

14.5т

Об экономических реформах говорят всегда много. Но часто очень заумно и непонятно. И украинское общество не исключение. Но наверное все разговоры ведутся все же впустую. Хотел дальше написать, что «создается впечатление, что большая часть тех людей, кто их должен делать, не знает и не понимает, что же на самом деле надо реформировать». Но надо все же поправиться, что не создается впечатление, а точнее некуда так оно и есть - понятия не имеют о том, что реформировать и зачем.

Обычно любая реформа чиновничьим миром, да и не только, воспринимается как кардинальное перемещение столов и кабинетов, увольнением части «мертвых» душ с последующим неизбежным расширением штатного расписания. Если реформаторы совсем уж круто берут, то они ликвидируют даже целые ведомства и министерства, не самые, кстати, ненужные. И тут же создают что-то новое по названию, но со старыми функциями. Пока все отладится, переделают таблички и переставят столы, глядишь, новые реформаторы уже рукава засучивают, а старых след простыл…

На самом деле реформирование экономики - довольно простой процесс. Потому, что уже не надо изобретать велосипед, не надо иметь гениальных экономистов или призывать варягов со всего мира. Для этого надо понимать стратегическую цель реформ и ставить правильные промежуточные тактические цели, а дальше просто использовать весь, уже ранее накопленный опыт развития мировой экономики.

Вот маленький пример, из чего должны состоять тактические цели при экономической реформе в Украине.

Порядок формирования бюджета страны, столицы, областного центра, районного центра, любого населенного пункта, казалось бы, простая и малоинтересная процедура для широкого круга. Если не одно «но»! Этот порядок коренным образом влияет на качество жизни людей.

Я уже много лет живу в маленьком испанском городочке, где по прописке числится всего на всего 35 000 человек. Бюджет местной мэрии имеет определенные статьи расходов, размер отчислений в которые очень жестко привязан к нормативам, величина которых находится в большой зависимости от численности проживающего в городе населения.

От количества человек зависит и размер поликлиники, и качественно-количественный состав в ней врачей, и интенсивность уборки улиц от мусора, и ремонт дорог, и количество школ и т.д. и т.д…

Ничего экстраординарного и необычного в этом нет. Но дальше начинается самое интересное.

Наполнение статей бюджета нашей мэрии - реальное, физическое происходит за счет средств, которые горожане, туристы, предприниматели, все физические и юридические лица платят в любых местных отделениях банков и других финансовых учреждениях, не взирая на назначение платежей.

Бюджет наполняется реальными деньгами по нормативам, которые повторюсь, рассчитаны от общего количества проживающих, конечно с учетом целого ряда коррелирующих показателей (например: демографической структуры населения, территориальной зональности населенного пункта и т.п.) Как только все статьи местного (самого нижнего уровня) бюджета оказываются наполненными, начинается перелив денежных средств в статьи другого бюджета – Таррагонской провинции. Размер которых тоже определен жесткими нормативами. И для которых основополагающее, это также количество проживающего населения. По завершению наполнения провинциального бюджета средства уходят в Барселону на наполнения статей автономии Каталония. Как только наполнится бюджет Каталонии, средства переливаются и уходят в центральный бюджет страны в Мадрид.

Такой децентрализованный порядок наполнения в существенной степени позволяет в итоге создавать великолепные инфраструктурные условия для проживания в любом населенном пункте по всей стране.

Местная власть никогда не может спрятаться за пресловутым аргументом: «У нас нет денег! Нам не выделили деньги».

Размер финансирования понятен и ребенку - по нормативам. Механизм наполнения логичен, понятен и прозрачен. Этим во многом пресечены раз и навсегда какие-либо коррупционные схемы при формировании бюджета, любые схемы откатов и т.п.

Конечно просто только нормативами сыт не будешь. Поэтому местный бюджет имеет множество маленьких доходных ручейков, которые постепенно стекаются в полноводную для нашего городка реку. Нас мало интересует, какой по сути вид платежа должен уходить в центральный бюджет, а какой оставаться в городе. Нас интересует только то, чтобы на улицах не было бы ям, были чистыми ливневые стоки, горели фонари, убирался мусор… Сегодня практически в любой стране мира на это хватает средств и для маленького поселка, и для мегаполиса, потому что почти на всем земном шаре действует единый порядок приоритета местного бюджета.

Красивейший город Киев, по бюджетной сути сидит только на одном источнике формирования бюджета – на подоходном налоге. Причем вопреки логике, это очень слабо привязано по нормативной базе к количеству проживающего на территории населения, к его нуждам, к особенности города-столицы.

Вдобавок, можно отметить, что доля налога, который остается в городе все время уменьшается в относительном, да и абсолютном выражении. Сейчас для нужд города остается всего 40% собираемого подоходного налога. А как же чисто городские доходы в виде налога на недвижимость, амортизация на городские коммунальные сети, сотни других городских платежей, за парковку, за музеи, за рекламу… Нет. Табу. Это все централизовано… Это все потом надо выпрашивать, выбивать и быстро разворовывать в мутной воде.

25 лет прошло с того времени, как рухнула система централизованного планового распределения ресурсов. А маленький рудимент системы, как заноза остался. Механизм формирования бюджетов всех уровней остался с чисто советским подходом. Находясь вдали от Украины, как «из погреба», вижу некоторые вопиющие несоответствия. Вот это и подлежит реформированию в первую очередь… По плачевному состоянию инфраструктуры во всех без исключения украинских городах и селах, можно смело сказать, что неправильной дорогой идете товарищи… все вспять… против мирового течения, против логики и целесообразности, против здравого смысла.

Все в один голос мне хором твердят, ну что ты, у нас все почти так, кроме того, а если такая будет тривиально простая схема формирования бюджета, если средства не будут централизованы, а потом разделены и распределены по чайной ложке, как же будут получаться откаты? С чего будет жить целое племя «дерибанщиков» бюджета. Действительно, как?

Читайте все новости по теме "Бюджет Украины 2017" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги