ЕС ввел для Украины новые преференции: что это значит

127,8 т.
Украина ЕС

В воскресенье, 1 октября, вступили в силу дополнительные торговые преференции Европейского Союза для Украины.

Видео дня

Об этом президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook.

По его словам, преференции увеличат объемы сельскохозяйственной продукции, которые Украина может экспортировать в ЕС без уплаты пошлины в течение трех лет.

"Для нас это еще одно свидетельство экономической и политической поддержке ЕС и тех усилий, которые страна прилагает в осуществлении реформ", - написал он.

В то же время, как передает УНИАН, еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем и торговый представитель Украины Наталья Микольска сделали совместное заявление по этому поводу.

"Это хорошая новость для украинских экспортеров. Несколько важных сельскохозяйственных и промышленных товаров теперь будут иметь лучший доступ на рынок ЕС, поскольку их можно экспортировать без применения таможенных пошлин. Это является важным признаком продолжающейся, ощутимой экономической и политической поддержки ЕС для украинского народа, государства и его реформ", - говорится в заявлении.

При этом представители исполнительной власти Украины и ЕС отметили, что торговые преференции увеличат объем сельскохозяйственной продукции, при экспорте которой не нужно будет платить таможенные сборы, а также ускорят отмену пошлин для ряда промышленных товаров.

Согласно заявлению, с точки зрения сельскохозяйственной продукции, Украина сможет беспошлинно экспортировать в ЕС большие объемы пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, ячменной крупы и гранул.

ЕС ввел для Украины новые преференции: что это значит

Кроме того, преференции создадут возможности экспорта без применения таможенных пошлин больших объемов переработанных помидоров, натурального меда и виноградных соков в ЕС. Торговые преференции также будут способствовать развитию отраслей промышленности, например, предоставят преимущества украинским производителям обуви, минеральных удобрений, алюминиевых изделий и бытовой электроники.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Европейский Союз принял решение об ужесточении санкций против РФ.