"Хмельницкрыбхоз" топит в долгах бывший директор

565
'Хмельницкрыбхоз' топит в долгах бывший директор

Акционеры ОАО «Хмельницкрыбхоз» разыскивают бывшего директора Виталия Коцюбу. По их словам, он избегает встреч с собственниками, и не отдает уставные и банковские документы предприятия, печать и служебный транспорт. По итогам 10 месяцев этого года, только подсчитанные потери предприятия превысили 400 тонн товарной рыбы.

Г-н Коцюба был отстранен от руководства предприятием решением наблюдательного совета 1 октября этого года. Временным и.о. до выяснения всех подробностей, акционеры назначили одного из работников предприятия Владимира Каневского. Через три недели Виталий Коцюба раздобыл решение суда, восстанавливающее его в должности. Впрочем, решение суда не способствовало возвращению предприятию миллионов гривен утраченной прибыли, и не помогло рассчитаться по многочисленным долгам «Хмельницкрыбхоза» перед собственными работниками, бюджетом и контрагентами. Так что 1 ноября очередное собрание наблюдательного совета вновь приняло решение об отстранении Коцюбы от должности. После этого, ни бывшего директора, ни документов с печатями, - собственники больше не видели.

Видео дня

Виталий Коцюба единолично руководил предприятием 14 лет. Раньше ОАО «Хмельницкое производственное сельскохозяйственно-рыбоводное хозяйство» заключало в себе полный цикл производства товарной рыбы. То есть, предприятие своими силами обеспечивало производство комбикормов, зарыбление ставков, откорм, вылов и реализацию товарной рыбы в собственных магазинах. Однако за последние годы правления Коцюбы, большая часть всего этого была утрачена: по непонятным причинам «Хмельницкрыбхоз» отказался в пользу третьих лиц от крупной доли кормовой базы и сельскохозяйственных земель, а автопарк предприятия был продан и ликвидирован на металлолом. Параллельно с этим, успешное рыбное хозяйство с огромным потенциалом, обрастало долгами: Виталий Коцюба реализовывал рыбу через подставные структуры и списывал потери на убытки. За поставленные корма директор рассчитывался векселями, которые выдавались им под огромные проценты с кабальными условиями, - 30% (до кризиса!) без фиксированного срока погашения и предъявления. За последний год такое чуткое руководство привело к небывалой кредиторской задолженности в 2.8 млн. грн. И около одного миллиона гривен составляет теперь задолженность предприятия перед собственными работниками и государством. Были обнаружены документы на отгрузку в октябре рыбы на 500 тыс. грн. Вот только деньги до собственников не дошли…

На ранней стадии развития конфликта между директором и остальными акционерами, Виталий Коцюба хотел воспользоваться модной для Украины темой рейдерства и заверил местные власти, что акционеры пытаются захватить успешное предприятие. Директор был настолько убедителен, что власти области создали специальную комиссию по расследованию фактов незаконных поглощений. Впрочем, по результатам работы комиссии были сделаны выводы, что ничего незаконного в действиях акционеров нет. Другим выводом представителей государства в Хмельницкой области было решение продать государственный пакет проблемного предприятия на открытом конкурсе. После нескольких неудачных попыток отменить решение ФГИ о продаже госпакета, Виталий Коцюба организовал попытку захвата предприятия с помощью иногородних наемников и друзей. Захватить директору удалось только силовую подстанцию: офис предприятия был обесточен несколько часов, и локальная революция сама собой выдохлась. После этого Виталий Коцюба и решил замести следы своего хозяйствования, скрывшись с документами.

Таким образом, на сегодня некогда успешное рыбное хозяйство - «счастливый» обладатель критического финансового баланса, превышающего все нормальные границы. Однако самым странным в этой истории является активное нежелание местных властей, в том числе и губернатора хмельницкой области Ивана Гавчука, помочь акционерам нормализовать ситуацию и наладить работу предприятия. Кроме того, непонятно какую роль в конфликте играют местные силовые структуры: ГАИ отказывается принимать заявление об угоне транспорта, принадлежащего «Хмельницкрыбхозу» и таким образом способствовать выявлению места нахождения беглого директора.

кликните для увеличения

кликните для увеличения