Деньги дает только заграница

365
Деньги дает только заграница

В июне банки ограничили кредитование, а кредитные портфели активно наращивали лишь дочерние учреждения зарубежных банков.

Из опубликованного 24 июля рейтинга Ассоциации украинских банков следует, что рейтинге ее за последний месяц произошли значительные изменения, пишет "Коммерсантъ-Украина". Несмотря на недавнее заявление главы Ощадбанка Анатолия Гулея о падении активов, его банк поднялся с 8-го на 7-е место, потеснив ОТП Банк. С 13-го места на 10-е переместился Брокбизнесбанк, прирастив 1,631 млрд грн активов. Значительный рост показал и ВТБ Банк – он увеличил активы на 2,208 млрд грн и поднялся с 14-й на 11-ю позицию. Гораздо слабее наращивали активы банки "Финансы и Кредит" и "Форум", которые опустились с 10-го и 11-го мест на 12-е и 14-е соответственно. Наибольшее падение активов произошло у Альфа-банка (551,09 млн грн), который тем не менее удержался на своем 9-м месте.

Видео дня

- Банки испытывают финансовый голод

Наиболее динамичные изменения произошли в кредитно-инвестиционных портфелях (КИП) банков. Лидером кредитования предприятий оказался ВТБ Банк, который выдал на 1,822 млрд грн больше, чем в предыдущие месяцы. Наибольшее кредитное учреждение Украины ПриватБанк за это время выдал лишь 210,06 млн грн юрлицам. При этом кредитный портфель физлицам ПриватБанка снизился на 1,012 млрд грн, а межбанковские кредиты увеличились на 3,358 млрд грн. В ПриватБанке надеются, что произошедшее в июне не станет тенденцией. "Мы не сворачиваем кредитование населения,– заявил генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш.– За полгода наши активы выросли на 22%, и так как наш основной продукт – кредитные карты, то за оставшиеся полгода мы будем расти где-то такими же темпами". КИП ПриватБанка с января по июль вырос на 11,525 млрд грн – до 57,542 млрд грн.

Кредитный портфель лидера падения июня Альфа-банка также упал – на 417,09 млн грн. Однако это произошло из-за погашения межбанковских кредитов на 1,012 млрд грн, а банк продолжал увеличивать кредитование населения (на 398,37 млн грн) и – незначительно – предприятий (на 92,07 млн грн). При этом юрлица сократили депозитный портфель банка на 286,489 млн грн. "Это незначительное падение, притом что мы уже заняли третье место среди банков по размеру депозитного портфеля,– говорит председатель правления Альфа-банка Андрей Волков.– Все это можно назвать штатной технической ситуацией, и в этом месяце наши активы увеличатся на 1 млрд грн".

Банкиры считают, что кредитные портфели большинства учреждений в июле-августе будут расти еще меньшими темпами, что вновь изменит рейтинги АУБ. "Сейчас предприятия вынуждены были закрывать реализацию своих планов средствами по той цене, которая предлагалась банками. Но многие предприятия не готовы брать кредиты под 24% в гривне и 16-18% в валюте, как предлагает большинство банков,– констатирует председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.– Рост кредитования будет уменьшаться, потому что клиенты с небольшой рентабельностью бизнеса не смогут брать займов".

Эксперты говорят, что продолжает ограничивать рост кредитования низкая ликвидность банковского рынка. "Дефицит на рынке сильно уменьшился, но он есть",– отмечает Леонид Гребинский. Поэтому банкиры уверены, что до конца сентября еще больше увеличат свою долю рынка кредитования юрлиц банки с иностранным капиталом. "Такие банки будут расти несколько быстрее, так как имеют меньше проблем с фондированием, поддерживаются материнскими структурами и поэтому имеют значительные средства, которые могут дать предприятиям. Мы, например, уже завершаем регистрацию крупного капитала,– отметил Андрей Волков.– Но как только закончится сложность с фондированием на внешнем рынке, ситуация выровняется, и крупные банки с украинским и зарубежным капиталом уравняются в возможностях увеличивать пассивы".

Читайте по теме:

Кредиты рвутся в дом

Удорожание кредитов отпугивает покупателей жилья

Банки спасаются удорожанием кредитов

Банки испытывают финансовый голод

Кабмин и НБУ прописали экономике кредитную диету

Подготовил Артур Гойсан

Деньги дает только заграница