Дело ЮСБ Банка: бывший глава правления заявил о преследованиях

Читать новость на украинском

Экс-председатель правления ПАО "Юнион Стандард Банк" (ЮСБ Банк, Union Standard Bank, Киев) Евгений Кандидатов заявляет о безосновательном уголовном преследовании, направленном на его дискредитацию как свидетеля в уголовном деле в отношение бывших руководителей банка.

Как сообщил адвокат Руслан Кириленко, представляющий интересы Кандидатова, "группа лиц, причастных к доведению до банкротства ПАО "Юнион Стандард Банк" с помощью давления на судебные и правоохранительные органы начала информационную кампанию, целью которой является дискредитация бывшего председателя правления банка".

По словам адвоката, эти лица во главе с бывшим главным управляющим директором ЮСБ Банк Фридрихом Поллаком и его советником Петром Деметером, "будучи фактическими виновниками в причинении банку ущерба в размере 400 млн грн, используют все доступные им механизмы, вплоть до коррупционных, чтобы переложить свою вину на бывшего председателя правления".

"Нет никаких доказательств причастности экс-председателя правления Кандидатова, кроме показаний самого Поллака, которые и легли в основу обвинения. Суть обвинения сводится к безосновательному утверждению кредитов корпоративным клиентам банка. Особый интерес в этом вызывает тот факт, что департамент по работе с юридическими лицами возглавлял сам Поллак и он являлся равноправным членом кредитного комитета банка. Но на самостоятельное утверждение значительных сумм кредитов ни у кого из правления не было полномочий", - подчеркнул Кириленко.

Адвокат утверждает, что Поллак, являющийся изначально основным фигурантом данного уголовного производства, а также другого производства, начатого по факту присвоения 180 тыс. долл., заказал кампанию для формирования негативного общественного мнения в отношении Кандидатова, чтобы таким образом настроить против него правоохранительные и судебные органы.

"В последние дни в рамках этой кампании ряд СМИ опубликовали материалы, которые дискредитируют Кандидатова, называя его фактическим виновником растраты средств, не дождавшись не только судебного решения, но даже завершения досудебного расследования. Такие действия можно объяснить тем, что Кандидатов и ряд других лиц являются ключевыми свидетелями в уголовных делах в отношении Поллака и Деметера. Также известно, что в ближайшее время со стороны вышеуказанных лиц последуют новые действия, призванные надавить на свидетелей по делам Поллака и Деметера, а именно заказные акции протеста, дискредитирующие материалы в отношении Кандидатова и других сотрудников банка. Возможны незаконные предъявления подозрений органами следствия", - сообщил представитель Кандидатова.

Адвокат обратил внимание, что при избрании меры пресечения в отношении Кандидатова Печерский районный суд г. Киева внимательно изучил сложившиеся обстоятельства, изложенные выше, и отказал в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу.

"Команда адвокатов Кандидатова готова к противодействию незаконному давлению на их подзащитного, а также на других свидетелей по делу. Кроме того, на стадии подготовки находится иск об опровержении неправдивой информации, уже размещенной в СМИ. И готовится к проведению пресс-конференция с целью предоставления обществу объективной информации об обстоятельствах "расследования" уголовного производства", - отметил он.

Напомним, что ПАО "Юнион Стандард Банк" был основан в 1994 году. На 1 июля 2015 года по размеру общих активов занимал 77-е место (799,4 млн грн) среди 127 действовавших на то время в стране банков.

Правление НБУ 2 октября 2015 года отнесло банк к категории неплатежеспособных. 25 декабря 2015 года НБУ по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО "Юнион Стандард Банк". Денежные средства вкладчикам были выплачены за счет средств банка, без привлечения государственных средств ФГВФЛ.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости