Акции Саакашвили против "Роттердам+" в интересах Коломойского - политолог

2.3т

Акции протеста, запланированные в Киеве на 17 октября и инициированные Михаелем Сакаашвили, организованы в интересах Игоря Коломойского. Об этом пишет в своей колонке политолог Алексей Голобуцкий.

Политолог отметил, что непосредственно перед "прорывом в Шегини" Саакашвили в Швейцарии встречался с Игорем Коломойским. Сразу после этой встречи сам Саакашвили и его соратники в лице Давид Сакварелидзе анонсировали проведение в Киеве "самого последнего Майдана" с лозунгами борьбы с коррупцией. В чем заключается борьба с коррупцией в понимании грузинской команды он тоже объяснил – ликвидация формулы "Роттердам+", поскольку "это касается каждого украинца. Это заявление стоит прокомментировать, так как на самом деле "Роттердам+" (формула расчета тарифов для промышленных предприятий) касается далеко не каждого украинца (тарифы для населения регулируются иными постановлениями НКРЭКУ), а вполне себе конкретного – Игоря Валериевича Коломойского", - пишет Алексей Голобуцкий.

Политолог также подчеркнул, что Роттердам+ как формула расчета тарифов для промышленных предприятий напрямую влияет не на тариф для населения, а на "на размер маржи ферросплавных заводов Коломойского" (в себестоимости ферросплавов цена электроэнергии составляет до 50%).

По словам Алексея Голобуцкого, традиционные для олигарха попытки добиться привилегий для бизнеса путем получения судебных решений сегодня не работает. "Еще в феврале нынешнего года окончательно провалились попытки подконтрольной Коломойскому ассоциации ферросплавщиков УкрФА и бывшего члена НКРЭКУ, а теперь "независимого эксперта" Андрея Геруса, оспорить постановление о введении формулы "Роттердам+" в украинских судебных инстанциях. Отчаявшись найти "понимание" у служителей отечественной Фемиды, Герус даже обратился в Европейский суд по делам человека", - подчеркнул он.

Напомним, в 2012 году правительство Николая Азарова подписывало с ферросплавными предприятиями, контролируемыми Коломойским, меморандум о взаимопонимании, согласно которому эти заводы получали льготные цены на электроэнергию. Действие меморандума продлевалось до 2014 года.

По подсчетам экспертов, начиная с 2016 года, когда была введена новая методика расчёта ОРЦ (Роттердам+), ферросплавный бизнес Коломойского потерял на разнице между старыми и новыми тарифами на электроэнергию для промышленных предприятий свыше 1 млрд грн.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости