Хозяин банка-банкрота оставил Ощадбанк с носом - новости экономики Украина - Ощадбанк - Дельта Банк | Экономика Обозреватель 6 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
МирСпорт

Хозяин банка-банкрота оставил Ощадбанк с носом

26.9тЧитать новость на украинском

Бывшему мажоритарному акционеру обанкротившегося Дельта Банка Николаю Лагуну разрешили не возвращать государственному Ощадбанку 4,3 млрд гривен.

Об этом говорится в неподлежащем обжалованию решению Высшего специализированного суда Украины (ВССУ), пишет Finbalance.

Так, по рассмотрению гражданских и уголовных дел ВССУ удовлетворил кассационную жалобу бывшего мажоритарного акционера Дельта Банка Николая Лагуна и отменил решение Печерского райсуда Киева от 12 марта 2016 года и постановление Апелляционного суда. Киева от 5 октября 2016 года, согласно которыми Николай Лагун как поручитель по долговым обязательствам Дельта Банка (по договорам о корсчетах) должен был вернуть Ощадбанку $111,8 млн, 12,45 млн евро и 948 млн грн (по текущему курсу НБУ это в совокупности около 4,3 млрд грн).

Кроме этого, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел удовлетворил встречный иск Лагуна к Ощадбанку и признал недействительным договор поручительства от 6 ноября 2014 года.

В нем также констатируется, что ч. 1 ст. 51 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" установлена правовая природа корреспондентского счета как особого счета для осуществления банковской деятельности, "выполнение требований по корреспондентскому счету одного банка перед другим банком не может обеспечиваться поручительством физического лица".

Кроме того, суд отметил, что "поскольку обязательства по договорам об открытии и ведении банковского счета неразрывно связаны с лицом корреспондента, в силу положений ст. 553 ГК Украины выполнения обязательства физическим лицом, то есть поручителем по договору поручительства невозможно, что указывает на незаконность договора поручительства, и в силу положений ст. ст. 203, 215 ГК Украины он является недействительным".

Объем вкладов физлиц в "Дельте" на момент введения временной администрации составлял 31,4 млрд грн, а юрлиц —12,4 млрд гривен. На 1 января 2017 года вкладчикам-физлицам в пределах гарантийной суммы было выплачено 15,55 млрд грн (96,7% запланированных выплат).

По данным Фонда гарантирования вкладов, рыночная стоимость активов Дельта Банка была определена независимыми оценщиком на уровне 27,4 млрд грн, что составляет 30% от суммы, указанной "на бумаге" на 1 января 2017 года (94,27 грн).

Фонд гарантирования обвинял, в частности, Ощадбанк в сомнительных операциях, приведших к выводу из Дельта Банка активов на 2 млрд гривен. При этом "Ощад" заявлял о долговых требованиях к Дельта Банку на 3,9 млрд грн, а Фонд гарантирования признал 3,28 млрд грн и включил их в седьмую очередь удовлетворения.

Как сообщал "Обозреватель", у "Дельты" забрали из залога около 1500 автомобилей.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги