Fitch понизило рейтинги двух крупных иностранных банков в Украине

6.7тЧитать новость на украинском

Агентство Fitch ухудшило рейтинги устойчивости (VRs) Укрсоцбанка (он же Unicredit Bank) и Правэкс-банка с "СС" до "ССС". Кроме того, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте, который находится на уровне "ССС", был перемещен в список RWN ("рейтинг с возможностью пересмотра в сторону понижения").

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на официальное сообщение агентства.

Согласно сообщению, Fitch обращает внимание на намерения владельцев по продаже этих финучреждений, как только появится такая возможность. Вместе с тем, агентство считает, что перед продажей акционеры склонны предоставлять украинским "дочкам" поддержку.

В то же время RWN по иностранной и национальной валюте отражает мнение агентства, согласно которому поддержка акционеров, вероятно, станет менее надежной, если банки будут проданы, в частности, представителям украинского капитала.

Также эксперты Fitch указывают, что снижение рейтинга "Укрсоцбанка" и "Правэкс-банка" к "CC" с "CCC" отражает:

- высокие уровни обесцененных кредитов: NPLs (кредиты с отсрочкой более 90 дней) и реструктурированные займы на конец I квартала-2015 составляли около 80% портфеля;

- недостаточный потенциал для поглощения потерь за счет буфера капитала (несмотря на его увеличение в мае), а также значительное недорезервирование по кредитам, что делает банки очень зависимыми от дальнейшей "капитальной" поддержки.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Fitch присвоил крупному банку Украины "ограниченный дефолт".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости