УкрРус

Отдыхать не запретишь: кто в Украине получает самые большие пенсии

Самые большие пенсии в Украине получают шесть человек. Однако среди бывших чиновников есть немало тех, кто насчитал себе пенсию, в десятки раз выше минимальной.

Об этом пишет "Експрес.ua" со ссылкой на "Корреспондент".

По данным главы правления Пенсионного фонда Украины Бориса Зайчука, 107 тысяч бывших госслужащих в среднем получают пенсию в размере 5600 гривен: примерно 3 тысячам из них государство выплачивает более 10 000 гривен, а шестерым – свыше 20 000. При этом фамилии чиновник не назвал.

Однако если верить официальному заявлению народного депутата Олега Ляшко (Радикальная партия), в "счастливой шестерке" есть и бывшие топовые госслужащие.

Так, по его данным, рекордную пенсию в 130 000 гривен получает Владимир Стельмах, экс-глава Нацбанка и отчим народного депутата Игоря Луценко ("Батьківщина").

Около 1000 бывших нардепов получают примерно 15 000 гривен. Чуть больше – 18 000 гривен – получает экс-президент Леонид Кравчук. Но это не предел.

По словам бывшего члена Кабмина Юлии Тимошенко, не пожелавший называть свое имя, максимальная пенсия, которую получает один из депутатов Верховной Рады, составляет 25 000 гривен.

Не меньше коллег-парламентариев получают и некоторые судьи Конституционного суда. Но рекордсменом остается Национальный банк. С ними на равных конкурируют руководители силовых структур. Например, еще в 2005 году тогдашний глава МВД Николай Белоконь начислил себе 14 000 гривен в месяц (по тогдашнему курсу – $3000).

Солидно обеспечен, судя по зарплате экс-главы СБУ Валентина Наливайченко (в 2007 году она равнялась 19 тыс. гривен), и бывший руководящий состав этого силового ведомства. При этом расчете размера пенсий, который применяют в Украине к госслужащим, они могут рассчитывать как минимум на 15 000 гривен.

Как ранее сообщал "Обозреватель", с 1 мая 2016 года в Украине подняли соцстандарты: теперь минимальная пенсия составляет 1130 гривен.

Наши блоги