УкрРус

Не гривня и не доллар: Bloomberg назвал лучшую валюту 2016 года

Национальная валюта Замбии - квача в текущем году заняла лидерство по темпам роста в мире опередив по темпам роста 150 других валют, отслеживаемых агентством Bloomberg, а также золото, серебро и прочие драгоценные металлы.

Об этом сообщает "Интерфакс".

После того, как в 2015 году она рухнула на 42%, продемонстрировав один из худших результатов в мире, с начала 2016 года квача подорожала на 19,9% в паре с долларом США, тогда как цены на золото выросли на 16,3%.

Отмечается, что ETM Analytics прочит замбийской валюте дальнейшее укрепление по мере восстановления цен на цветные металлы, так как Замбия занимает второе место в Африке по объемам производства меди, сообщает Bloomberg. На экспорт меди приходится около 70% дохода Замбии от внешней торговли.

Как известно, в 2015 году курс квачи резко снизился из-за энергетического кризиса, обвала цен на медь и высокого дефицита бюджета.

При этом, экономические проблемы страны усугубились засухой, в результате чего уровень воды в водохранилищах снизился, и замбийские ГЭС резко сократили выработку электроэнергии, что в свою очередь вызвало беспрецедентные отключения электричества, длительность которых достигала 14 часов в сутки.

Также из-за засухи урожай кукурузы упал на 22%, что вызвало рост цен на этот ключевой для жителей Замбии продукт.

В свою очередь, международный валютный фонд продолжает выражать озабоченность состоянием замбийской экономики, рост которой в этом году, как ожидается, замедлится до 3,4% с 3,6% в 2015 году. По мнению экспертов фонда, топливные и энергетические субсидии в размере $660 млн в год означают, что государственные расходы будут намного выше возможностей страны.

Как сообщал "Обозреватель", доллар и евро в Украине подешевели.

Наши блоги