В офшорах сосредоточено $8,5 трлн - исследование

109
В офшорах сосредоточено $8,5 трлн - исследование

Объем средств в офшорах по итогам прошлого года вырос на сотни миллиардов долларов, несмотря на старания международных регуляторов. Так, объем средств, выведенных в офшоры в 2012 году, вырос на 6,1% до $8,5 трлн. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета Boston Consulting Group (BCG), пишут "Вести".

В то же время необходимо отметить, что эти средства уже не являются недоступными для налоговых органов развитых стран. С начала повсеместной борьбы с налоговыми уклонистами, которая была спровоцирована мировым финансовым кризисом в 2009 году, офшорные центры подписали десятки соглашений, регулирующих обмен информацией. Более того, они также были вынуждены согласиться на автоматический обмен данными с США. И несмотря на все это, давление на офшоры не ослабевает, европейские регуляторы вынуждают их пойти на дальнейшие уступки по вопросу транспарентности в преддверии саммита G8 в Северной Ирландии.

Например, Лихтенштейн отменил законы о банковской тайне четыре года назад под давлением США и ЕС, которые направляли своих клиентов в другие офшорные юрисдикции, при этом вынуждая один из старейших банковских центров поменять свой имидж. Европейская страна, которая по размеру составляет двадцатую часть штата Рой-Айленд, остается местом, популярным среди миллиардеров, которые регистрируют в Лихтенштейне холдинговые компании и инвестиционные организации и управляют своими активами.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ)обнародовал имена более 130 тысяч человек из 170 стран, деньги которых хранились на оффшорных счетах. Специалисты оценили, что объем утечки информации в 160 раз превышал объемы данных, "слитых" WikiLeaks в 2010 году.