До 60 далеко: украинцев огорошили реальным возрастом выхода на пенсию

42.4т

Для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом Украине нужно повысить пенсионный возраст, но это вряд ли решит проблему дефицита Пенсионного фонда. Тут дело вовсе не в этом: средний возраст выхода украинцев на пенсию составляет не 60 лет, а 49.

Такое мнение в эфире "Обозреватель. LIVE" высказала руководитель общественных программ Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик.

По ее словам, действующий проект Меморандума предусматривает принятие закона о пенсионной реформе до конца декабря прошлого года. Этого не произошло, поэтому МВФ ужесточил требования к возрасту украинских пенсионеров.

"Чем дальше мы оттягиваем (пенсионную реформу. – Ред.), тем больше у нас будут устанавливаться цифры по пенсионному возрасту. Звучали заявления, что никто не собирается повышать пенсионный возраст, но все понимают, что мы от этого никуда не денемся", — отметила эксперт.

Как подчеркнула Онуфрик, реформирование пенсионной системы в Украине не должно сводиться только к повышению пенсионного возраста.

"У нас же вопрос не столько в пенсионном возрасте, сколько в тех видах профессий, которые дают досрочное право на выход на пенсию. У нас пенсионный возраст утвержден на уровне 60 лет, но средний возраст выхода на пенсию — 49 лет. Почему все страдают из-за 60 лет или из-за 63 лет, когда у нас существует много лазеек для того, чтобы людям выходить на пенсию раньше?.. То, что повышение пенсионного возраста поможет решить проблему дефицита Пенсионного фонда — спорное заявление. Это все будет делаться постепенно и коснется исключительно новых работников. Ведь если человек уже находится на пенсии, очевидно, что для него уже никто ничего не будет менять. Такое нововведение будет иметь незначительное влияние на существующую ситуацию", — подытожила Марианна Онуфрик.

Как писал "Обозреватель", в МВФ ожидают от Украины постепенного повышения пенсионного возраста для всех: для мужчин — на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017 года, для женщин — на шесть месяцев после 2021 года, до тех пор, пока пенсионный возраст всех граждан, независимо от пола, не достигнет 63 лет к 2027 году.

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги