УкрРус

НБУ выбрал топ-20 банков, которые смогут скупать валюту

Национальный банк Украины выбрал топ-20 банков, которые смогут скупать или продавать валюту в рамках валютной интервенции. Это новая форма, которая будет тестироваться до конца 2016 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

"Национальный банк Украины определил перечень банков для участия в IV квартале 2016 года на валютной интервенции НБУ по новой форме — запрос относительно наилучшего курса, который регулятор планирует впервые протестировать в этом квартале. Такая возможность предусмотрена Стратегией валютных интервенций НБУ на 2016-2020 гг. и постановлением правления Национального банка №397 от 28 октября 2016 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", — отметили в НБУ.

Осуществление запроса относительно лучшего курса будет происходить следующим образом. Сначала НБУ запрашивает у банков цену на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы Блумберг и Рейтер. Получив предложения банков, регулятор заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

В перечень банков-участников валютной интервенции вошли:

- ПАО "Альфа-Банк"

- ПАО "Банк 3/4"

- ПАО "Банк Альянс"

- ПАО "Банк инвестиций и сбережений"

- ПАО "КБ" Глобус "

- ПАО "Диамантбанк"

- ПАО "Креди Агриколь Банк"

- АО "ОТП Банк"

- АО "Ощадбанк"

- Акционерный банк "Пивденный"

- ПАО КБ "ПриватБанк"

- ПАО "Проминвестбанк"

- ПАО "ПТБ"

- ПАT "ПУМБ"

- АО "Райффайзен Банк Аваль"

- ОАО "Сбербанк"

- ПАО "Ситибанк"

- АО "Укрэксимбанк"

- АО "УкрСиббанк".

Одновременно с запуском валютной интервенции в форме запроса относительно наилучшего курса НБУ продолжит проводить интервенции в форме валютного аукциона, в котором, как и раньше, смогут участвовать все банки-участники межбанковского валютного рынка.

Согласно Стратегии валютных интервенций на 2016-2020 годы, НБУ может осуществлять валютные интервенции в четырех формах: валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос относительно наилучшего курса и адресная интервенция.

Участников валютной интервенции в форме запроса относительно наилучшего курса Национальный банк выбирает по единому и прозрачным принципу — объем операций по покупке и продаже иностранной валюты с другими участниками межбанковскогого валютного рынка. Каждый квартал избираются 20 банков, которые имели наибольший объем таких операций в предыдущем квартале.

Как ранее сообщал "Обозреватель", НБУ изменил методику расчета курса гривни.

Наши блоги