Чем не повод: эксперт назвал шаги НБУ, которые снизят ставки по кредитам

2.7тЧитать новость на украинском

Стоимость кредитов в Украине остается высокой, что ограничивает кредитование украинской экономики. Однако поводом для падения ставок может стать достаточная валютная позиция в банковском секторе.

Такой прогноз дал ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

"В условиях экономического спада с одной стороны украинские компании снижают инвестиционные программы, что приводит к падению потребности в валютных ресурсах, а с другой стороны банки продолжают сокращать кредитование ввиду падения качества заемщиков и роста требований к ним. При этом валютные колебания и жесткое регулирование также ограничивают возможности компаний эффективно и быстро использовать валютные кредиты", — отмечает он.

Эксперт напомнил, что НБУ отменил лимит выдачи гривневой наличности через кассы и банкоматы, и повысил лимит выдачи валютной наличности с 50 до 100 тыс. грн в эквиваленте.

"Такое решение может стабилизировать валютные депозиты, остановив их отток (в мае -0,4% без учета неплатежеспособных банков), и дать базу для роста в будущем. При отсутствии острой потребности в валюте для кредитования и ожидании притока депозитов ставки будут находиться под давлением", — считает Шевчишин.

В то же время, по его мнению, сдерживать снижение ставок будет сохраняющееся недоверие к банковскому сектору, а также низкая деловая активность в летний период.

Как ранее сообщал "Обозреватель", украинские банки готовы возобновить кредитование малого и среднего бизнеса. В первую очередь это касается предприятий, связанных с аграрной отраслью.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости