УкрРус

Памятники социализма: экономист предложил вычеркнуть из Госбюджета Украины расходы на академии наук

Читати українською

В нынешней кризисной экономической ситуации украинскому государству надо прекратить финансирование "памятников социализма" — отраслевых академий наук и давать деньги из Государственного бюджета исключительно на конкретные научные изыскания.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил координатор группы "Налоги" в Гражданской платформе "Новая страна" Павел Себастьянович.

"Что такое бюджет, который нужен Украине? Первое, что мы должны сделать – это прекратить финансировать то, что Украине не нужно. Например, вот зачем нам нужна Академия аграрных наук, если есть профильные институты. За ней в небытие должна уйти Академия педагогических наук и другие "монстры" советской эпохи", – сказал Себастьянович.

Эксперт подчеркнул, что в нынешней ситуации Украина не может себе позволить "финансировать просто какую-то институцию".

"Из финансирования нужно вычеркнуть много госструктур. Мы должны давать деньги из бюджета только на конкретные разработки и контролировать при этом достижение результатов. Но кто возьмет на себя смелость это осуществить? Таких, как я их называю "памятников социализму", в проекте бюджета очень много. Пора их, наконец, разрушить", – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в новом бюджете государство отказывается финансировать большую часть расходов на образование и медицину.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Павла Себастьяновича смотрите здесь.

Наши блоги