"ДНР" собралась создать "центробанк" и через две недели перейти на рубли

9,8 т.
'ДНР' собралась создать 'центробанк' и через две недели перейти на рубли

Боевики "ДНР" встретились с 60 представителями крупнейших банков региона. Финансистам было заявлено о планах создать собственную платежную систему и перейти на рубли, которые планируется завезти из Крыма. Тем, кто не захочет сотрудничать с "властями" – предложили закрываться.

Формально встреча банков в Донецком облуправлении НБУ была посвящена вопросам работы в "горячей точке", пишет ZN.ua.

После официальной части состоялась встреча с рядом представителей комбанков, где о своей отставке объявил написавший заявление неделей ранее глава Донецкого облуправления НБУ Юрий Чифилёв, которого считают человеком Рината Ахметова.

Чифилёв якобы представил банкирам некоего Максима Иванова как человека, являющегося "министром финансов" "ДНР", отвечающим заодно и за создание ее "центробанка".

Видео дня

Иванов, назвавшись первым помощником "первого вице-премьера" "ДНР", сообщил банкирам о планах возобновить работу платежной системы, которая неделей ранее была отключена НБУ, и сказал, что "через две недели здесь будут рубли". Наличные средства должны быть привезены из Крыма. Безналичные ресурсы банкам предлагается якобы получить в "Дочернем банке Сбербанка России".

Деньги банкирам предложено ввозить через Славянск и Мариуполь, причем боевики потребовали согласовывать с ними маршруты, чтобы обеспечить прохождение блокпостов. Одновременно Иванов заявил о нежелании "народного банка" работать с Приватбанком.

Тем банкирам, которые выразят согласие работать в формируемой системе, представитель "Донецкого народного банка" (так именуют себя люди, общавшиеся с банкирами) обещали всяческое содействие и поддержку. Отказникам рекомендовали подумать над закрытием отделений и в ультимативной форме предлагали готовиться к крымскому сценарию, по которому долги по кредитам комбанков переберет на себя "центробанк", и он же будет обеспечивать возврат вкладов.

При этом представителей "Дочернего банка Сбербанка России" на этой встрече, по словам присутствующих банкиров, не было. А в тот же день были разгромлены несколько офисов "дочки" "Сбербанка" на Донетчине.

Пресс-служба "Дочернего банка Сбербанка России" подтвердила факт отсутствия представителя банка на указанном совещании, заявив при этом, что информация о каких-либо планах использовать сеть ДБСБРФ является ложью: "Дочерний банк Сбербанка РФ" не участвовал во встрече, описанной в Вашем запросе. Информация о якобы участии банка в некой "платежной системе ДНР" не соответствует действительности. АО "Сбербанк России", являясь одним из крупнейших украинских коммерческих банков, строго соблюдает законодательство Украины".

В Нацбанке о событиях в Донецке времени ответить не нашли.

Как сообщал "Обозреватель", Вооруженные представители террористической "ДНР" 16 июня, захватили здание управления Нацбанка Украины в Донецке, в числе заложников удерживали работников банка и обычных посетителей.

Также террористы захватили Госказначейство и налоговую.