УкрРус

"Высокие доходы и дорогие квартиры": СМИ подсчитали, сколько в Германии тратят на аренду жилья

Жители крупных городов Германии тратят в среднем пятую часть годового дохода на аренду жилья. Причем после уплаты аренды, не считая коммунальных платежей, у среднестатистического немца на руках остается по местным меркам не так много - около 1 360 евро в месяц.

К таким выводам пришли специалисты Гамбургского института мировой экономики (HWWI) и немецкого банка Berenberg Bank, которые проанализировали рынок аренды жилья в 20 городах страны за десять лет, с 2004 по 2014 год. По их подсчетам, у жителей этих городов на арендную плату в год уходит в среднем около 4 070 евро в год, после чего в их кошельках остается 16 278 евро. В то время как три четверти немцев живут в арендованном жилье, в некоторых городах расходы на собственную крышу над головой оказываются вполне сопоставимыми с размерами арендной платы, пишет DW.

Мюнхен: высокие доходы и дорогие квартиры

Из 20 городов, которые исследовали HWWI и Berenberg Bank, больше всех на аренду тратят жители Мюнхена. У них на это уходит 22 процента годового дохода, или 5 702 тысячи евро. В этом нет ничего удивительного: по стоимости жизни Мюнхен традиционно лидирует среди других немецких городов, поэтому снять жилье здесь обойдется в несколько раз дороже. Так, в 2014 году хозяин квартиры в среднем ценовом сегменте просил 14,10 евро за квадратный метр по сравнению с 4,8 евро в Дуйсбурге. Цена за жилье с хорошим ремонтом и в престижном районе Мюнхена тогда доходила до 21,3 евро за квадратный метр.

Зато и на руках у мюнхенцев в итоге остается больше, чем у жителей других городов (20 253 евро в год), ведь и уровень дохода в столице экономически процветающей Баварии в среднем выше. Практически на одном уровне с Мюнхеном по расходам на аренду находится Штутгарт: здесь на эту статью расходов приходится 21,9 процента годового дохода жителей. А вот на руках у них остается существенно меньшая сумма - 17 762 евро в год. Третье место в списке занимает Бонн, где квартиросъемщик платит за жилье 21,7 процента годового дохода, оставаясь при этом с 16 444 евро на банковском счете.

Между тем жители Берлина оказались на предпоследнем месте по размеру доступных средств после оплаты аренды. В кармане у столичного жителя остается 13 962 евро в год, или 1 164 евро в месяц, то есть меньше, чем в среднем по стране. Меньше всего на аренду тратят жители Дуйсбурга (13,9 процента годового дохода), но и остается у них гораздо меньше, чем у жителей других городов (14 340 евро в год).

Конкуренция за доступное жилье растет

Если смотреть на средние показатели, многие семьи в крупных городах Германии платят за аренду жилья довольно большие суммы, отмечает экономист HWWI и автор исследования Дёрте Нитт-Дрисельман. При этом у 70 процентов семей, проживающих в этих городах, доход оказывается ниже среднего, добавляет она: "Для этих семей положение на рынке аренды жилья оказывается определенно сложным".

По ее словам, самым уязвимым слоям населения - людям с низким заработком, родителям, воспитывающим детей в одиночку, и студентам - становится все сложнее найти приемлемое жилье. Одна из причин, поясняет эксперт, - растущая конкуренция за недорогие квадратные метры со стороны беженцев или пенсионеров, которым в связи со старением общества требуется все больше квартир.

За десять лет, с 2004 по 2014 год, средний размер арендной платы вырос практически во всех из 20 городов, которые исследовали HWWI и Berenberg Bank. Так, в Берлине арендная плата за среднее по стоимости жилье взлетела на 57 процентов, в Штутгарте - на 45,8 процента, в Дрездене - на 47,7 процента, а в Ганновере и Эссене - на 40 процентов.

Купить или арендовать?

Учитывая немалую стоимость аренды, многие предпочитают брать кредиты и приобретать собственное жилье. Тем более что размер платежей в этом случае может оказаться примерно таким же, что и расходы на аренду, утверждают авторы другого исследования, которое приводит газета Die Welt.

По подсчетам немецкого исследовательского института Empirica, при покупке более скромного по размерам жилья, чем съемное, выплаты по кредиту будут примерно равны расходам на аренду. Так, в первом квартале 2016 года, немец со средним доходом должен был для этого пожертвовать всего шестью квадратными метрами площади при покупке нового жилья, утверждают эксперты Empirica. Правда, они делают оговорку, что это среднее по Германии значение: конечные суммы выплат сильно разнятся в зависимости от города.

Так, в Мюнхене даже при покупке жилья на вторичном рынке придется отказаться от 35 квадратных метров площади. Среднестатистической семье, проживающей в баварской столице, приходится тратить почти половину дохода на выплаты по кредиту за собственное жилье, подсчитали в Empirica.

Квартира стоимостью в 27 годовых арендных плат

С 2004 по 2014 год рынки аренды и жилья в частной собственности в 20 крупных городах развивались по-разному, констатируют в HWWI и Berenberg Bank. В таких городах, как Мюнхен, Штутгарт или Гамбург, рост цен на собственное жилье существенно опередил темпы повышения арендной платы. Так, в Мюнхене цены на квартиры поднялись на 73,5 процента, а арендная плата - на 23,1 процента.

Стоимость собственного жилья площадью в 70 квадратных метров здесь равна 27 годовым арендным платам за квартиру в среднем ценовом сегменте без учета коммунальных платежей, свидетельствует исследование экономистов. В высоком ценовом сегменте придется отдать 29,4 годовых арендных плат.

В Дюссельдорфе, Берлине, Гамбурге, Штутгарте, Бонне и Дортмунде стоимость новой квартиры соответствует 21 годовой арендной плате. Самые выгодные по цене квартиры - в Эссене: за новое жилье здесь придется заплатить сумму, равную 13,2 годовых арендных плат.

Наши блоги