В Нацбанке Австрии подтвердили отсутствие счетов экс-главы КГГА Попова

1,5 т.
В Нацбанке Австрии подтвердили отсутствие счетов экс-главы КГГА Попова

Австрийский Национальный банк официально подтвердил, что не имеет счетов, зарегистрированных на имя бывшего главы Киевгоргосадминистрации Александра Попова – об этом говорится в письме с подписью представителя юридического отдела Нацбанка Австрии доктора Маркуса Центнера, сообщает Сегодня со ссылкой на пресс-службу Попова.

"Согласно запросу, а также в связи с отказом клиента от права сохранения служебной, а именно банковской тайны, сообщаем, что в Национальном банке Австрии в соответствии с Распоряжением по валютному регулированию 1/2014 от 28.02.2014 на сегодняшний момент не зарегистрировано никаких учетных счетов, открытых на имя Александра Попова, или которыми Александр Попов имел или имеет право распоряжаться (подписывать) или в которых Александр Попов был или является бенефициаром", - говорится в письме.

Видео дня

Отмечается, что Александр Попов в своем письме официально отказался от банковской тайны и присягнул, что ни он, ни члены его семьи не имеют никаких счетов или активов в иностранном государстве. Согласно австрийскому законодательству, предоставление ложной информации в форме "ответственной присяги" влечет за собой уголовную ответственность.

"У меня не было причин бояться привлечения к ответственности, я понимал, что никаких счетов в Австрии, или любой другой стране у меня нет и никогда не было. Поэтому сознательно пошел на такой шаг с тем, чтобы установить истину. Убежден, каждый украинский политик или тот, кто стремится к власти, должен официально отказаться от банковской тайны и открыть украинцам свои доходы. Честным людям нечего скрывать", - прокомментировал Александр Попов.

Напомним, 28 февраля социальной сети Facebook появился список украинцев, чьи банковские счета "заморозила" Швейцария. Также Австрия огласила, что замораживает счета 18 украинцев. В список вошел екс-глава КГГА Александр Попов.

Кроме Попова в список попали: Виктор Янукович, Александр Янукович, Николай Азаров, Андрей Клюев, Виталий Захарченко, Сергей Арбузов, Михаил Добкин, Геннадий Кернес, Александр Клименко, Валерий Коряк (руководитель киевской милиции), Елена Лукаш, Виктор Пшонка, Станислав Шуляк (командующий ВВ МВД), Владимир Сивкович, Александр Якименко, Юрий Иванющенко, Эдуард Ставицкий.