УкрРус

Компания семьи Завгороднего задолжала железной дороге почти миллион грн

Компания "А.С.Инжиниринг Групп" семьи экс-руководителя ОАО "Укрзалізниця" Александра Завгороднего, задолжала "Одесской железной дороге" почти миллион гривен за пользование вагонами и хранение груза.

Об этом сообщает журналистка телепрограммы "Наши деньги" Надежда Бурдей.

Отмечается, что в конце 2015 года Хозяйственный суд Днепропетровской области по иску "Одесской железной дороги" принял решение взыскать более 800 тыс. грн с компании Завгороднего. Дело в том, что компания вовремя не разгрузил вагоны, поэтому они простояли на станции более срока бесплатного хранения. Поэтому "Одесская железная дорога" насчитала фирме почти миллион гривен долга: из каких 545 тыс. грн - за пользование вагонами, 338 тыс. грн - сбор за хранение груза.

Представители компании трижды не являлись на судебное заседание.

Журналистка напоминает, что 30 марта Арсений Яценюк подписал распоряжение об увольнении Александра Завгороднего. Впрочем, официально железнодорожника уволили не из-за долга, а потому что он по официальной версии не выполнил поставленные задачи.

Уже на следующий день член комитета ВРУ по вопросам транспорта Александр Урбанский заявил, что освобождение Завгороднего до проведения расследования по обвинениям, озвученным в его адрес, преждевременно.

Фактически обвинения в адрес Завгороднего публично никто не выдвигал. Только ряд СМИ обнародовали коллективное депутатское обращение к премьер-министру, генпрокурору, председателю СБУ и председателя НАБУ относительно коррупционных действий Завгороднего.

В частности, в обращении говорится о якобы злоупотреблениях главы правления "Укрзалізниці": сотрудничество железной дороги с компаниями и банками, связанными с семьей Виктора Януковича. В частности, СК "Доминанта", платежи которой составили только за IV квартал 2015 414 млн. грн., ООО "Евроинвестсрой" - 14 млн. грн. в феврале 2016 года.

Сообщается и о злоупотреблениях Завгородним служебным положением: сговор с директором Запорожского электромонтажного завода, благодаря которому в 2015 году на счета этого предприятия перевели 398 млн грн. Кроме того, депутаты обвиняют железнодорожника и в прямой коррупции - подряды "Укрзалізниці" имеют компании, связанные с родным сыном и братом Завгороднего - "Инжиниринг групп".

Но фактических подтверждений этому нет. Более того, в документе есть неточности: название компании семьи железнодорожника указана неверно.

После освобождения Александр Завгородний заявил, что планирует участвовать в конкурсе на должность руководителя ОАО "Укрзалізниці".

"Да, я принимаю участие в этом конкурсе. Было бы нелогично с моей стороны отказаться от возможности продолжить работу, в которую уже вложено столько сил и времени. Моей команде много удалось сделать за это время, проведен целый ряд структурных реформ", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", экс-замминистра инфраструктуры, транспортный эксперт Александр Кава заявил, что Завгороднему удалось запустить ПАО "Укрзалізниця".

Наши блоги