УкрРус

Слишком многое навалилось: Россия не смогла занять $3 млрд

Читати українською

Россия вынуждена отложить размещение евробондов, так как Москва не смогла найти банки и инвесторов, которые бы хотели участвовать в операции заимствований в условиях опасений из-за санкций США и Евросоюза.

Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на двух высокопоставленных чиновников, передает РБК.

По словам источников издания, планирующееся привлечение $3 млрд покрыло бы десятую частью дефицита бюджета в этом году. Саму по себе неудачную попытку они назвали "символическим проигрышем" Минфина: ведомство надеялось, что признаки готовности некоторых европейских стран ослабить санкции и растущий интерес инвесторов к российскому долгу могут дать возможность разместить большее количество облигаций.

Собеседники Bloomberg заявили, что в последние месяцы российские власти рассматривали множество способов, которые позволили бы обойти ограничения США и ЕС, включая размещение в швейцарских франках и иенах. Тем не менее Москва не смогла найти достаточное число банков и инвесторов, которые выразили бы желание участвовать в размещении в условиях опасений из-за санкций.

В последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 года, когда продала бумаги на $6 млрд с погашением в 2019-м, 2023-м и 2043 году.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в феврале Минфин отправил 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году.

Наши блоги