УкрРус

Бюджетная катастрофа: украинские шахтеры не получат зарплаты

Украинским шахтерам не погасят долги по зарплате, пока не профильный комитет Верховной Рады не даст свое согласие.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Согласно решению правительства, на зарплаты шахтерам дополнительно выделено 200 млн гривен путем перераспределения средств по бюджетным программам Минэнергоугля. Соответственно, нужно согласование Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. Без этого средства не могут быть направлены на выплату заработной платы. Поэтому после получения соответствующего письма согласования средства будут выделены по назначению", – пояснили в ведомстве.

Впрочем, Минфин выступал против такого перераспределения расходов Госбюджета, так как большая часть выделенных средств (155 млн грн) будет перераспределена по программе закрытия пяти нерентабельных шахт.

"То есть деньги, которые планировалось выделить на закрытие убыточных шахт, сейчас будут использованы на погашение задолженности по выплате заработной платы шахтерам. Эта проблема носит системный характер и связана с неэффективным использованием бюджетных средств. Очевидно, что в Украине продолжают финансироваться убыточные отрасли, которые уже давно нуждаются в реформировании. И угольная отрасль – не исключение, что в очередной раз доказывает ситуация, которая сейчас сложилась", – уточнили в министерстве.

У Данилюка считают, что оптимальным направлением для решения проблемы убыточной работы угольных шахт будет "эффективное реформирование угольной отрасли и вывода их на безубыточную работу".

Как сообщал "Обозреватель", пятеро украинских шахтеров объявили голодовку 4 августа. Они требуют погасить задолженность по зарплате и обеспечить стабильную работу украинских шахт.

9 августа один из них поджег себя, перед тем написав обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману и главе Минэнергоугля Игорю Насалику, в котором упоминалось, что голодающие "готовы на крайние меры и пойдут до конца"

Наши блоги