Топ-темы:

Греции дадут еще €11 млрд на борьбу с кризисом

470
Источник: ЕРА

Для спасения Греции международным кредиторам потребуется выделить дополнительные 4,4 млрд евро в 2014 году и 6,5 млрд евро в 2015 году, всего 11 млрд евро при благоприятном сценарии, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ).

Эту сумма может быть выше в случае, если аналитики фонда исходили из слишком оптимистичных оценок в отношении Греции, или же если правительство не реализует программу приватизации в необходимом объеме, пишет Интерфакс.

"Существуют очевидные понижательные риски для прогноза на следующий год, - отметил глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен. - Предположение, что экономика будет постепенно восстанавливаться, базируется на допущении об увеличении потребительских расходов и инвестиций, неуклонной реализации согласованных мер и широкой поддержке программы".

Потребность в дополнительных средствах возникла из-за того, что ряд центральных банков еврозоны отказались приобретать греческие суверенные облигации, что предусматривается соглашением о финансовой помощи, хотя ранее ЦБ давали на это согласие. Свой отказ центробанки объясняют тем, что данная операция аналогична прямому финансированию греческого правительства, что не предполагают соглашения Европейского союза.

Согласно докладу МВФ, Греции необходимо сократить дефицит бюджета до 4% ВВП, чтобы достичь целевого уровня госдолга в 124% ВВП к 2020 году. На прошлой неделе власти ЕС заявили, что греческим властям не хватает финансирования в объеме 3,8 млрд евро в период с настоящего времени по конец 2014 года.

Как сообщал "Обозреватель", на днях руководство Международного валютного фонда (МВФ) одобрило выделение Греции очередного транша в размере 1,72 миллиарда евро. Таким образом общий объем средств, выделенных Афинам, достиг 8,24 миллиарда евро.

25 июля греческий парламент преодолел последнее препятствие на пути к получению новой порции помощи, приняв ряд налоговых законопроектов, а также поправки к одобренному ранее трудовому законодательству, касающиеся перемещения тысяч госслужащих в специальный трудовой резерв.

В середине мая агентство Fitch повысило суверенный кредитный рейтинг Греции на один пункт с "CCC" до "B-". Специалисты агентства отметили, что Греция находится на пути "к достижению сбалансированности в экономическом развитии".

Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook