УкрРус

Кремль запутался в "газовых потоках": Россию ждет разочарование

Читати українською

Российские власти и "Газпром" надеются, что недавний отказ Украины покупать российский природный газ - это временное поражение, а впереди должна быть большая политическая победа: согласие Еврокомиссии на реализацию одного из двух проектов трубопровода в Южную и Центральную Европу. Причем это может быть как "Южный", так и "Турецкий поток", а может и микс из двух трубопроводов. Экономические прагматики могут предположить, что "Газпром" ищет способ компенсировать ранее понесенные затраты на проектирование и реализацию этих потоков.

Однако оба проекта, в первую очередь, политические, а не экономические, что подтверждает дипломатическая чехарда вокруг них, заявил в комментарии Deutche Welle кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, Иван Преображенский.

Таким образом, несмотря на оптимистические рассуждения российских чиновников о том, насколько выгодна для страны реализация этих проектов, в реальности Москву интересует прежде всего возможность влияния на регионы Южной и Центральной Европы. Ну, а ее потенциальных союзников по этим проектам волнует получение прибыли, так что шанс договориться, казалось бы, есть.

Болгарская мечта

Сразу после Нового года в болгарской прессе появились сообщения о возобновлении проекта трубопровода "Южный поток". О его закрытии, напомним, заявил лично президент РФ Владимир Путин после того, как Болгария вышла из консорциума по его реализации. Вернуться к этому проекту в первоначальном виде недопустимо с репутационной точки зрения: президент России выглядел бы проигравшим, идущим на поклон к Еврокомиссии. На это Кремль никогда не согласится.

Неудивительно, что президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков категорически опроверг возможность возрождения "Южного потока".

Казалось бы, разговору конец. Но София, похоже, нашла компромиссный вариант. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов предложил не только переименовать часть "Южного потока" в "Болгарский", но и сделать "новый" трубопровод, с юридической точки зрения, болгарским. Это, вроде как, будет соответствовать требованиям антимонопольного Третьего энергопакета ЕС, которые мешали реализации "Южного потока". Вопрос только в том, откуда в болгарской трубе возьмется газ.

Турецкий расклад

И тут очень к месту оказывается проект трубопровода "Турецкий поток", который тот же Путин анонсировал, объявляя о конце "Южного". Эта труба изначально должна была выйти на границу ЕС и там закончиться. Остальное - проблемы самих европейцев, лукаво говорили в Москве. Проект не развивался, стороны спорили о расходах и делили потенциальные доходы. Затем турки сбили российский бомбардировщик, участвовавший в сирийской операции, и отношения двух стран резко разладились. Казалось, что и на "Турецком потоке" можно ставить крест.

Однако тут разразился политический конфликт Ирана с одной стороны и коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией - с другой. До прямого противостояния дело пока не дошло. Война в Персидском заливе - это не только резкое сокращение поставок нефти на мировые рынки, но и, например, прекращение торговли катарским сжиженным газом.

Самое время напомнить европейским потребителям углеводородного топлива о российских трубопроводных проектах. И Москва устами министра энергетики Александра Новака, заявившего, что ждет предложений от европейских и турецких партнеров, сделала это.

Иранский джокер

Все эти заявления - заигрывания, танец с бубнами вокруг штаб квартиры Еврокомиссии, которую Кремль, похоже, надеется убедить в том, что европейцам не обойтись без российского газопровода. Вот только, к большому разочарованию "Газпрома" и Москвы, Еврокомиссия на официальном уровне пока молчит.

Там понимают, что торопиться некуда. На строительство трубопровода нужно время. Произойдет ли дальнейшее обострение ирано-саудовского конфликта, и сократятся ли из-за него поставки топлива в ЕС, мы узнаем уже очень скоро. Пока же мировое сообщество сняло с Ирана санкции. Это очень существенное изменение ситуации и лучше выждать, чем идти на поводу у российских газовых геополитиков.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты уже оценили последствия решения Евросоюза и США о снятии нефтяных санкций с Ирана.

Наши блоги