УкрРус

Вывод с рынка "Финансовой инициативы" — личная прихоть Гонтаревой

Читати українською

Вывод с рынка украинского банка "Финансовая инициатива" — личная прихоть главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил собственник и руководитель агрохолдинга "Укрлэндфарминг" Олег Бахматюк.

"Мы предлагали открытое мировое соглашение с рассрочкой на семь лет. Если бы Нацбанк хотел вернуть деньги, он бы сел за стол переговоров, но если Валерия Гонтарева хочет уничтожить компанию, то ей не интересны наши предложения. Все совещания, которые у нас были в администрации президента, с премьер-министром, заканчивались с точность до наоборот: нас на встречах все поддерживают, но потом выходит госпожа Гонтарева "со значком МВФ" и фактически делает шаги для того, чтобы уничтожить мою компанию", — отметил бизнесмен.

По его словам, вывод с рынка банка "Финансовая инциатива" — "это была личная прихоть госпожи Гонтаревой".

"Еще во времена премьер-министра Арсения Яценюка министр финансов Александр Шлапак предложил мне купить на 2 млрд грн государственных облигаций. Эти облигации мы дальше поставили в Нацбанк один к одному. Фактически, я сделал услугу правительству, но Валерия Гонтарева, когда ввела временную администрацию в банк, уценила эти облигации на треть — сформировала недостаток ликвидности. Это цинизм высшей меры! Вы можете спросить любого участника финансового рынка о том, мешала ли кому-то "Финансовая инициатива", и они ответят: нет. Да, "Финансовая инициатива" была тесно связана с аграрным бизнесом и акционером, но она могла спокойно выплачивать людям проценты", — заявил Бахматюк, отметив, что в "Финансовой инициативе" держали деньги половина его друзей деньги держали. "Ясно, что я буду эти средства возвращать", — сказал бизнесмен.

Как ранее сообщал "Обозреватель", банк "Финансовая инициатива" был отнесен к категории неплатежеспособных 23 июня 2015 года.

Наши блоги