Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

Смерть короля Саудовской Аравии: что будет с ценами на нефть

19.9т

Известие о смерти короля Саудовской Аравии, 90-летнего Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, в ночь с четверга, 22 января, на пятницу, 23 января, всколыхнуло мировой рынок нефти.

Первой реакцией рынка стал рост цен на нефть больше, чем на 2% в первые часы после подтверждения информации о смерти монарха.

К 07:40 по киевскому времени мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали до 49,69 доллара за баррель. К этому времени цена фьючерса на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже возросла до 47,28 доллара за баррель.

"Рынок отреагировал на эту новость повышением цен, потому что она (смерть Абдаллы - ред.) может стать началом периода неопределенности с учетом предстоящей смены руководства в Саудовской Аравии", - заявил президент консалтинговой компании Lipow Oil Associates Энди Липоу.

Спустя несколько часов паника на рынке энергоносителей утихла, и цены на нефть слегка "приземлились". Так, в 17:54 по киевскому времени Brent уже торговалась на уровне $49,10, а WTI находилась на отметке $46,35 за баррель.

В целом же, мировой рынок замер в ожидании того, как отразится смерть короля Саудовской Аравии на стоимости нефти.

От политики нового короля, которым стал брат Абдаллы, 79-летний принц Салман ибн Абд аль-Азиз Аль Сауд, будет во многом зависеть, какими будут цены на нефть и в ближайшей перспективе, и в долгосрочной. Также на ситуацию оказывает влияние министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, однако, по информации экспертов, он вероятней всего будет оставаться на своем посту, по крайней мере, еще несколько месяцев.

Немаловажным является тот факт, что новый король руководил Саудовской Аравией в течение последнего времени, во время болезни короля Абдаллы. Кроме того, он входил в правительство страны последние несколько десятков лет. А это значит, что резких изменений в политике короля Салмана ждать не придется. И, как сообщает Saudi Press Agency в Twitter, новый монарх уже подтвердил, что планирует придерживаться политики своего предшественника. Поэтому велики шансы, что нефтяная политика Саудовской Аравии останется прежней. Об этом говорит и аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Нил Беверидж.

"Смерть короля Абдаллы повысит неопределенность и увеличит волатильность нефтяных цен в ближайшее время. Я бы не ожидал изменений политики в краткосрочной перспективе, но король скончался в трудное для Саудовской Аравии время", - заявил он.

Кроме того, по словам ряда экспертов, король Салман не раз показывал себя защитником интересов Саудовской Аравии. А поскольку нефть приносит в бюджет страны порядка $1 млрд в день, то, вероятней всего, Саудовская Аравия не будет снижать добычу. А значит, цены нефть продолжат свое падение. Ведь именно Саудовская Аравия "продвинула" решение стран ОПЕК в ноябре 2014 года оставить на текущем уровне квоты на нефть, что спровоцировало перепроизводство, и, как следствие, это привело к обвалу цен на нефть, который сейчас, в частности, бьет по бюджету России.

Тем не менее, по словам ряда экспертов, только на одной боязни неизвестного и неуверенности цены на нефть могут расти некоторое время. Об этом, в частности, заявил партнер Again Capital LLC в Нью-Йорке Джон Килдафф.

"Боязнь неизвестного поддержит цены на нефть. Король Абдалла был архитектором действующей стратегии, что предусматривает поддержание высокого объема добычи и вытеснения более мелких игроков вместо сокращения добычи", - отметил он в комментарии Reuters.

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги