НБУ принял решение по донецкому банку

2.8тЧитать новость на украинском

Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО Банк "Софиевский" в категорию неплатежеспособных.

Об этом говорится в постановлении №916 от 22 декабря 2015 года, сообщает пресс-служба регулятора.

"Исторически банк находился в Донецке. После начала антитеррористической операции банк переехал в Киев, однако почти весь кредитный портфель банка "Софиевский" сконцентрирован в зоне АТО. Из-за событий на востоке качество его обслуживания значительно ухудшилось, что привело к проблемам с ликвидностью. Владельцы и менеджмент пытались спасти банк, ища инвестора, но это не дало ожидаемых результатов. Все это привело к неплатежеспособности банка", — отметила директор Департамента банковского надзора Екатерина Рожкова.

Данные статистической отчетности ОАО Банк "Софиевский" свидетельствуют, что в банке недостаточно средств для выполнения своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Общая сумма невыполненных ПАО Банк "Софиевский" обязательств по состоянию на 9 декабря 2015 года составила 32,1 млн грн, или 5,3% от обязательств.

"Владельцы существенного участия в банке не смогли принять своевременных мер по достаточной финансовой поддержки для предотвращения наступления неплатежеспособности банка. Поэтому, согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности", Национальный банк обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных", — напомнили в пресс-службе регулятора.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 17 декабря НБУ по предложению Фонда гарантирования вкладов принял постановление №898 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк "Финансы и Кредит", владельцем которого является украинский олигарх Константин Жеваго.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Наши блоги