Экономист объяснил, почему МВФ поддержит Украину с новым бюджетом

7.5тЧитать новость на украинском

В Украине проблема не с бюджетом, а с регулированием экономики. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экономист, экс-секретарь Кабинета министров Украины Виктор Лисицкий.

По мнению экономиста, на бюджет влияют два главных фактора. "Первый - МВФ. Он генеральный кредитор. Фонд еще и символ, так как на него ориентируются другие игроки – Всемирный банк, ЕБРР и частные инвесторы. Второй фактор - США. Ясно, что за спиной МВФ американцы. Вашинтону надо удержать Украину, чтобы она не "упала" в объятия России", - сказал Лисицкий.

"Путин в Европе натворил много выгодного для американцев: теперь вся Европа смотрит на США как на гаранта безопасности. Кремль сделал стратегический подарок для Вашингтона", - пояснил Лисицкий.

Бюджет и его параметры, по мнению Лисицкого, не проблема по сравнению с развалом государственных институтов. "Если мы хотим, чтобы у нас бизнесы развивались, как в Германии или США, надо создавать соответствующую систему регулирования. Это не дача денег в кредит, а условия работы и контроль. Малый бизнес в США дает 60% ВВП. И они не работают по канонам либеральной экономики, у них отдельное регулирование. У нас тут просто хаос. Именно институциональная слабость государства и есть главной проблемой экономики, как это не парадоксально", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, нужно перенимать не только американский, но и турецкий опыт. "У нас нет свободных экономических зон. Турция перешла к экономическому росту через свободные экономические зоны. У нас их как отменила Тимошенко, так и все забыли", - сказал Лисицкий.

"При радикальном повышении институционной способности власти, привлечении американского и турецкого опытов бюджет можно даже перевыполнить", - резюмировал экономист.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Верховная Рада приняла Госбюджет на 2016 год.

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости