УкрРус

МИУ должно аргументировать смену тарифов на железной дороге - экономист

Повышение тарифов на грузовые перевозки "Укрзализныцей" приведет к цепной реакции в экономике.

Об этом заявил член Совета предпринимателей при Кабмине Украины, экономист Виктор Лисицкий, комментируя намерение Министерства инфраструктуры поднять в мае тарифы на грузоперевозки УЗ на 25%, которого цитирует UAprom.info.

"Повышение тарифов на грузоперевозки меня как экономиста настораживает. Создается впечатление, будто цены на транспортные услуги повышаются с ощущением, что ничего не поменяется. Как будто нет причинно-следственной связи с сокращением грузопотока – что однозначно скажется на себестоимости как грузовых, так и пассажирских перевозок", – заявил эксперт.

По его мнению, простое повышение тарифов не является эффективным экономическим инструментом – с учетом интересов отечественной промышленности.

"Хороший хозяин (а транспортный монополист и должен таким быть) просто обязан выстраивать последовательную стратегию своего развития, а не только сообщать бизнесу и промышленности, что цены на перевозку сырья, топлива, комплектующих будут каждый год по нескольку раз увеличиваться", – считает Лисицкий.

Он также отметил, что сама политика отрасли по субсидированию пассажирских перевозок за счет грузоотправлений нуждается в анализе.

Напомним, в апреле появилась официальная информация о том, что убытки от пассажирских перевозок "Укрзализныци" в дальнем и пригородном сообщениях за первые три месяца этого года составили 2,4 млрд грн. Что в 1090 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда сумма составляла 2,2 млн грн.

"Прежде чем говорить о необходимости ликвидировать перекрестное финансирование УЗ, хотелось бы понять, почему перевозка пассажиров является дотационной. Ведь цена билета на самолет из Киева до Днепропетровска, к примеру, на сегодня сопоставима с ценой места в спальном вагоне поезда, который следует по тому же маршруту", – считает эксперт.

Напомним, в марте Министерство инфраструктуры представило проект указа, согласно которому в мае этого года тарифы на грузоперевозки будут повышены в третий раз за последние девять месяцев.

Намерение МИУ подверглось критике со стороны промышленных ассоциаций и отдельных компаний. В частности, председатель совета Федерации металлургов Украины Сергей Беленький заявил, что металлургические компании выступают против очередного значительного повышения тарифов. По его словам, убыточность металлургической отрасли, вследствие крайне неблагоприятной конъюнктуры на рынках сбыта и военных действий на востоке страны, не дает ей возможности финансировать пассажирские перевозки.

Наши блоги