Немецкие эксперты назвали условия, при которых Украина сможет прожить зиму без российского газа

24,7 т.
Немецкие эксперты назвали условия, при которых Украина сможет прожить зиму без российского газа

Эксперты немецкой группы советников при украинском правительстве совместно с аналитиками украинского Института экономических исследований и политических консультаций разработали сценарий, при котором Украина переживет эту зиму, не используя дорогой российский газ.

Главное – придерживаться двух условий: жесткая экономия и реверсные поставки голубого топлива из ЕС, передает DW.

Немецкие экономисты утверждают, чтобы спасти Украину от замерзания необходимо задействовать реверсные поставки газа из Польши и Венгрии на полную мощность, а поставки топлива из Словакии должны быть доведены до 50 % проектных возможностей.

"Желающих продавать Украине газ по реверсу есть несколько. Хотя в зимний период цена этого газа для Украины будет где-то на уровне 400 долларов за тысячу кубометров, плюс надбавки за риски, но зато эта цена будет рыночной, а не политической", - отметил эксперт по вопросам нефтегазового сектора и электроэнергетики Немецкой консультативной группы Георг Захманн, презентуя результаты исследований.

И Украине придется платить такую цену за реверс, уверен экономист, так как тех 16 миллиардов кубометров газа, которые были закачаны в украинские подземные хранилища, недостаточно для нормального осенне-зимнего отопительного сезона. При этом минимум 5 миллиардов кубометров - должно остаться в хранилищах в качестве технического топлива для функционирования системы.

Но эксперты предупреждают, что готовность западных соседей обеспечивать реверсные поставки в Украину может перебить Россия, ограничив транзит своего топлива в страны ЕС.

Другим условием "успешной зимовки" украинцев немецкие специалисты называют сокращение потребления газа. Украинцы будут вынуждены больше использовать электроэнергию или другие альтернативные источники топлива для обогрева своих домов и объектов инфраструктуры.

" От газа лучше отключать отдельные дома или массивы и переводить их на централизованное использование электроэнергии для обогрева, хуже - если все будут делать это хаотично", - считает Захманн. Индивидуальной экономии потребителей, по его словам, для украинской ситуации будет недостаточно, нужна комплексная система снижения потребления газа.

Читайте:

Евросоюз призывал РФ заключить временный газовый договор с Украиной

Эксперты убеждены, если эти условия будут выполняться, то Украина успешно переживет эту зиму. Более того, экономисты заметили, что потребление голубого топлива в нашей стране уже снизилось. "Из-за событий на Донбассе упало промышленное производство, в частности, химическая сфера, предприятия которой сконцентрированы именно на Востоке Украины, поэтому уменьшилось и потребление газа", - объяснил исполнительный директор Berlin Economics Рикардо Джуччи.

Единственное, что может подкорректировать оптимистичные расчеты немецких экономистов – это погодные условия.

"В целом ситуация с газом в Украине не критичная. Но есть опасность, что холодная зима сведет на нет все усилия украинцев сэкономить газ", - признает Георг Захман. Тогда, по его словам, украинским политикам таки придется садиться за стол переговоров с представителями России.

Как сообщал "Обозреватель" ранее, "Газпром" прекратил поставки газа в Украину с 16 июня и перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату. Решение принято по причине неплатежей "Нафтогаза Украины". "Газпром" также обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину.

Напомним также, что 26 сентября в Берлине состоится очередная трехсторонняя встреча по газу в формате РФ-Украина-ЕС.

Российско-украинский конфликтПоставки газа в Украину