Минфин детально показал, как изменятся ключевые налоги в Украине

51,7 т.
Минфин детально показал, как изменятся ключевые налоги в Украине

Министерство финансов Украины в рамках проведения налоговой реформы предлагает провести ряд усовершенствований администрирования ключевых налогов стране. В частности, изменения коснутся единого социального взноса (ЕСВ) налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на прибыль (ННП), а также налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, предлагается сохранить налогообложение упрощенцев.

Об этом говорится в материалах Министерства финансов, подготовленных к заседанию Национального совета реформ и опубликованных на веб-сайте министерства.

"В своей работе мы рассматривали и анализировали модели, которые предлагают очень существенное снижение ставок, а также более комплексные программы, которые, хотя и включают умеренные налоговые ставки, но делают акцент не на них, а на автоматизации администрирования налогов", - говорится в материалах.

Видео дня

В Минфине считают, что лучшей для обеспечения эффективности, справедливости и стабильности налоговой системы Украины является линейная модель, которая заключается в установлении "плоских" ставок - 20% НДФЛ, 20% НДС , 20% ЕСВ и 20% по налогу на прибыль.

Во-вторых, линейная модель означает установление равных и справедливых налоговых правил, независимо от сектора экономики, или от категории субъетка - физлицо или предприниматель. К тому же, это обеспечит инвестиционную привлекательность Украины, считают в Минфине.

ЕСВ и НДФЛ объединить

Вместе с тем, такая модель означает значительное снижение налогового давления на заработную плату - с 41% (в среднем 36%) до 20%.

Для достижения этой цели необходимым фактором является объединение ЕСВ и НДФЛ. Но Украина не может себе этого позволить прямо сейчас, говорится в материалах.

"Во-первых, потому что произойдет уменьшение на 23,3 млрд грн всех поступлений в общий фонд государственного бюджета. А во-вторых, это повлечет потери доходов Пенсионного фонда на уровне более 70 миллиардов гривень", - отмечают в Минфине.

В связи с этим в ведомстве предлагают переходный период для объединения двух налогов до 2018 года.

В течение такого переходного периода предлагается:

- установить ставки НДФЛ и ЕСВ на уровне 20%;

- ликвидировать уплату ЕСВ с работника, что значительно упростит администрирование налога;

- ввести единую налоговую отчетность по НДФЛ и ЕСВ уже начиная с 2016 года;

- предпринять действенные шаги для решения вопроса дефицита и системного кризиса Пенсионного фонда.

Также для снижения налоговой нагрузки на наименее защищенные слои населения предлагается вообще не облагать налогом на доходы физлиц 1 уровень минимальной заработной платы, которая по стоянию на 1 января 2016 будет составлять 1378 гривен.

Налог на прибыль упростить

Предлагается обеспечить ставку этого налога на одном уровне в НДФЛ - 20%.

При этом Минфин хочет оставить "классическую" "классическую" модель налогообложения этим налогом, введенную в прошлом году, одновременно обеспечив её дальнейшее упрощение.

"Также для создания дополнительного стимула инвестиций мы предлагаем ввести уже с 2016 года механизм "инвестиционного налогового кредита". Этот механизм означает, что если предприятию начислен налог на прибыль, скажем, на 100 гривен, то часть этой суммы он может списать на инвестиции, осуществленные в новое производство или оборудования (не ремонт, а именно новые капитальные инвестиции)", - говорится в материалах.

Упрощенцев не трогать

Минфин предлагает сохранить налогообложение упрощенцев.

В частности, в материалах предусмотрено сохранить группы предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, разрешить им вести деятельность без какого-либо учета, и расширить порог доходов для второй группы до 2 миллионов гривень с 1,5 миллиона гривень.

"В то же время, мы предлагаем оставить во второй группе упрощенцев только физических лиц-предпринимателей, объединить третью группу со второй, а также уменьшить порог для работы в четвертой группе, группе плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога, также до 2 миллионов гривень. Новая система позволит существенно уменьшить налогообложение для тех предпринимателей, кто зарабатывает незначительные средства", - говорится в материалах.

Убрать льготы по уплате НДС

В финансовом ведомстве считают, что для действительно справедливой налоговой нагрузки в вопросе НДС нужно ликвидировать все имеющиеся льготы по этому виду налога.

"Взамен мы предлагаем, при наличии действительной потребности, заменить налоговые льготы предоставлением прозрачной прямой бюджетной поддержки", - отмечается с материалах.

Как сообщал "Обозреватель", после проведения налоговой реформы в 2015 году на изменение налогового законодательства хотят ввести мораторий на три года.