17 сентября • обновлено в 16:28
Мир Спорт

/ Новости экономики

Попытка номер пять. Рада урезала пенсии работающим пенсионерам

69.3т

Верховная Рада с пятой попытки приняла за основу и в целом правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" (№ 2212).

За соответствующее решение проголосовали 238 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 109 депутата, из фракции "Народный фронт" - 78, из фракции "Оппозиционный блок" – 0, из фракции "Самопоміч" – 22, из фракции Радикальной партии Ляшко – 19, из группы "Воля народа" - 2, из фракции "Батьківщина" - 0, из группы "Экономическое развитие" - 4, внефракционные - 4.

В редакции Кабинета министров законопроектом предлагалось:

- поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию (с 1 марта 2015 года);

- поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет (с 1 марта 2015 года);

- для исчисления пенсии применять среднюю заработную плату (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы;

- пенсии работающим пенсионерам выплачивать в размере 85%, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность (949 грн);

- лицам в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, не выплачивать.

Представляя законопроект в парламенте, министр социальной политики Павел Розенко заявил, что "по сравнению с тем законопроектом, которое внесло правительство, произошли некоторые изменения".

В частности, по словам министра, учтено предложение сделать временным ограничение пенсий работающим пенсионерам до 1 января 2016 года, а не на постоянной основе, как предлагалось раньше.

"Мы пошли на определенный совместный компромисс и отработали единое правильное решение, что пенсия для работающих пенсионеров не будет сокращаться для людей, у которых пенсия составляет 1,5 размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Сокращение пенсий на 15% не будет касаться лиц, которые получают пенсию 1423 грн по состоянию на сегодняшний день", - пояснил П.Розенко.

Кроме того, добавил он, учтено предложение профильного комитета не ограничивать пенсии для определенных категорий граждан: инвалидов всех групп, участников боевых действий, в том числе участников АТО, членам семей погибших участников боевых действий.

Закон был принят с уловием, что до 1 мая Кабмин должен подать законопроект, который вводит порядок отмены всех спецпенсий, а Верховная рада должна принять соответствующий закон до 1 июня.

Более подробно читайте в материале "Обозревателя":Кабмин предложил изменить условия выхода на пенсию части украинцев: что может поменяться.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel