Продолжаем в том же духе: экс-замглавы НБУ рассказал, стоило ли разрешать банкам самим устанавливать курсы

Постановление Национального банка Украины, которое позволяет банкам самостоятельно устанавливать курсы, является позитивным решением, но регуляторы должны контролировать их, чтобы не было манипуляций.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал экс-заместитель главы НБУ и ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

"Это правильное решение. Черный валютный рынок более гибкий и может таким образом опережать легальный рынок. Этот шаг нужно было сделать давно. Но за манипуляции с курсами нужно жестко наказывать. Для этого существует банковский контроль и Антимонопольный комитет. Если есть территориальная монополия какого-то банка, нужно жестко штрафовать, и тогда таких случаев не будет", – сказал он.

При этом, считает финансист, чтобы был реальный позитивный эффект, необходимо продолжить либерализацию валютной политики.

"Например, отказаться от обязательной продажи валюты, от ограничения на снятие валютных депозитов, лицензии на открытие счета заграницей – на самом деле много всего. Если отменить пенсионный сбор в 2%, валютные операции будут облагаться налогом на общих основаниях, и это намного лучше. Тогда может идти речь о рыночном формировании курса. А пока оно административное", – подытожил Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", с 15 июня банки Украины получили право самостоятельно устанавливать курсы валют, причем в разных отделениях стоимость гривни может отличаться.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости