Украинцам пообещали перерасчет пенсий

46Читать новость на украинском

В скором времени украинские власти надеются возродить перерасчет пенсий, согласно Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Об этом заявил заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир, пишет "На пенсии".

В пункте 2 статьи 42 указанного документа говорится о том, что ежегодно с 1 марта текущего года проводят перерасчет пенсий в случае, если средняя заработная плата (доход) в Украине, из которых уплачены страховые взносы, за прошедший год выросла. В этом случае ранее назначенную пенсию повышают на коэффициент, который равняется не менее 20% показателя роста средней заработной платы, благодаря чему все пенсии существенно возрастают.

Однако указанная норма приостановлена до стабилизации экономической ситуации в Украине, согласно Закону "О предотвращении финансовой катастрофы и создания условий для экономического роста в Украине" № 1166-VII от 27 марта 2014 года. Именно ее теперь собираются возродить.

Тем не менее, в марте 2016 года перерасчет вряд ли проведут, поскольку в Пенсионном фонде на это нет средств. Однако, как только они появятся, власти обещают сразу же осуществить закрепленное законом предписание.

Как сообщал "Обозреватель", Пенсионный фонд Украины утвердил показатель средней зарплаты на одно застрахованное лицо в размере 3661,41 грн, который будет применяться при определении коэффициента заработной платы за 2015 год для определения размера назначаемых пенсий. Показатель снижен по сравнению с январскими данными.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости