"Сенсация" от ПутинТВ о продуктовой проблеме в Европе: появилось разъяснение

18,1 т.
Пустые полки, овощи

Российские телеканалы распространили фейковые новости об огромном дефиците овощей и пустых полках в магазинах Дании, Норвегии и Великобритании.

Об этом сообщает издание Meduza.

Например, Первый канал запустил сюжет, где говорится, что цена на кабачки выросла в четыре раза, а на капусту введены ограничения – не более трех штук в одни руки.

В действительности ситуация кардинально отличается. В этих странах действительно наблюдаются проблемы с овощами из-за перебоев с поставками свежих салатов, а также кабачков и баклажанов. В Великобритании, где нехватка ощутима, сообщали об этом еще в конце прошлого года. СМИ иронизировали, что теперь жители королевства не смогут перейти на здоровую диету.

Видео дня

Поводом для обсуждения проблемы с овощами стали просьбы супермаркетов не покупать больше трех кочанов "айсберга" или брокколи. Эти обращения рассчитаны на владельцев кафе и ресторанов, которые покупают зелень: обычные покупатели редко берут такое количество салата за раз.

Kirsty Wigglesworth / AP / Scanpix / LETA

Интересно, что опрошенные "Медузой" жители Лондона даже не слышали о дефиците, а заоблачных цен или пустых полок в овощных отделах не заметили.

Причина нехватки овощей — плохая погода. За сильными дождями на востоке Испании последовали снегопады, и это привело к частичной гибели урожая в регионе, который зимой поставляет до половины всех овощей Европе.

Однако производители овощей утверждают, что худшее уже позади. В скором времени поставки овощей возобновятся в обычном режиме, а цены должны упасть.

Стоит отметить, что в британских супермаркетах действительно подорожали овощи, но стоят они не "астрономически" дорого. По данным The Daily Mail, цуккини сейчас обойдутся в два фунта (около 68 грн/кг), тогда как обычно их стоимость составляет примерно 40 пенсов (13 гривен); кочан салата вырос в цене примерно в два раза — до 1,17 фунта (39 гривен).

Как сообщал "Обозреватель", эксперт пояснил, почему производители не могут поднять цены на продукты в Украине.