УкрРус

Шутка — не шутка: нардепу Мельничуку за 1 трлн гривен грозит до 10 лет тюрьмы

Читати українською

Шутка народного депутата Украины от "Воли народа" Сергея Мельничука, который указал в электронной декларации за 2015 год доход в 1 трлн гривен, может аукнуться разбирательством в рамках Уголовного кодекса.

О процедуре проверки Государственной фискальной службой "Обозревателю" рассказал глава ведомства Роман Насиров.

"Нужно понимать, что это не 1 апреля и вообще не шуточная история. Если народный депутат хотел показать несовершенство системы электронного декларирования, то, наверное, есть другие способы это сделать, чем показывать в своих доходах 1 трлн гривен наличкой", — отметил он.

Глава ГФС уточнил, что если парламентарий не исправил декларацию на верную, то служба проверит указанную в документе информацию. "Народный депутат ничем не отличается от другого гражданина Украины — это физлицо. Поэтому процедура единая для всех: сначала проведем проверку, потом направим письмо с просьбой объяснить такой доход, далее будет составлен акт. Впоследствии будем следовать регламенту", — пояснил Роман Насиров.

Как сообщал "Обозреватель", по словам юристов, декларанты могут нести ответственность либо за незаконное обогащение, либо за уклонение от уплаты налогов. Первое деяние предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. За второе грозит штраф от 1 тыс. до 25 тыс. необлагаемых минимумов (от 17 тыс. до 425 тыс. грн) либо лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Наши блоги