Появилась серьезная угроза нового обвала гривни

159,8 т.
Появилась серьезная угроза нового обвала гривни

Очередной обвал гривни может спровоцировать волна реструктуризации валютных кредитов, согласно начавшему действовать Меморандуму между Национальным банком Украины и банками. Так, потери банков из-за реструктуризации могут составить до 1,2 млрд долларов, что в свою очередь может спровоцировать новый виток банковского кризиса. Из-за конвертации кредитов, банки массово могут выйти на межбанк для покупки валюты с целью сбалансирования валютных прозиций. И как следствие, это спровоцирует новый обвал гривни.

Об этом сообщается в проекте рекомендаций парламентских слушаний "О путях стабилизации банковской системы Украины", соответствующий документ в Верховную Раду внес председатель комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

"На рассмотрении Верховной Рады Украины находится несколько проектов законов, которые, с одной стороны, предлагают льготные условия для погашения ранее полученных кредитов в иностранной валюте и предусматривают защиту банковских должников от ухудшения условий погашения указанных кредитов вследствие падения курса гривни, а с другой стороны, могут привести к убыткам банковской системы в размере до 80% от номинальной стоимости всех валютных кредитов. По разным оценкам, потери могут составить до 1,2 миллиардов долларов, что будет очередным критическим ударом по банковской системе", - сообщается в проекте постановления.

Видео дня

Согласно документу, одновременная конвертация валютных кредитов спровоцирует массовый выход банков на валютный рынок для покупки иностранной валюты с целью сбалансирования своих валютных позиций, поэтому надо заранее учитывать возможные последствия.

"Очевидно, что валютный рынок не выдержит подобного резкого роста спроса на валюту, а курс гривны ожидает следующая волна девальвации. Принятие упомянутых законопроектов без тщательного подсчета возможных последствий может быть негативно воспринято международными финансовыми организациями – партнерами Украины, поскольку указанная конвертация будет предусматривать нерыночные условия, неприемлемыми для этих организаций.

Целесообразными видятся предложения отдельных участников слушаний о необходимости солидарного участия в убытках, возникших вследствие девальвации гривни, трех сторон: банков, должников и государства. Кроме того, необходимыми являются соответствующие превентивные меры для избежания дополнительного давления на курс национальной валюты", - информирует проект постановления ВР.

Как сообщал "Обозреватель", вступил в действие меморандум о реструктуризации валютных кредитов.