Компании из США возглавили рейтинг лидеров мировой экономики в 2015 году

3.3тЧитать новость на украинском

В рейтинге 100 самых дорогих компаний мира, традиционно публикуемом в конце года изданием Handelsblatt, более половины компаний - американские. Немецких - 6, российских - ни одной.

По итогам 2015 года, американская Apple осталась самой дорогостоящей компанией мира.

Ее рыночная капитализация составила около 549 млрд евро. Для сравнения: это больше, чем совокупный валовой внутренний продукт Швеции за предыдущий год. Основой экономического успеха Apple стала линейка продуктов во главе с легендарным смартфоном iPhone, пишет DW.

На 2-е место поднялась компания Alphabet, "материнская" холдинговая компания концерна Google, занимавшего в прошлогоднем рейтинге 5-ю строчку. Поисковая машина Google, видеохостинг YouTube, операционная система Android и другие продукты империи Google/ Alphabet позволили ей к концу 2015 года достигнуть рыночной капитализации в 474 млрд евро.

С небольшим отрывом от Alphabet следует концерн Microsoft, за год опустившийся в рейтинге на одну строчку. В 2015 году мировой лидер в производстве программного обеспечения для персональных компьютеров выпустил на рынок новую версию своего главного продукта - операционную систему Windows 10. Таким образом тройку мировых гигантов теперь составляют исключительно IT-компании новой эпохи.

Но и за пределами IT-индустрии американские компании уверенно держат пальму мирового первенства. В первой десятке нынешнего рейтинга Handelsblatt - и представители более традиционных отраслей: нефтяная компания Exxon Mobil (5-е место), многоотраслевая корпорация General Electric (8-е), фармацевтическая компания Johnson & Johnson (9-е), финансовый институт Wells Fargo (10-е).

У основателя и исполнительного директора компании Amazon Джеффа Безоса есть в этом году все основания для ликования. Компания Amazon - ведущий продавец товаров и услуг массового спроса в интернете и один из первых в мире интернет-ритейлеров - взлетела в этом году с 42-го на 6-е место рейтинга Handelsblatt.

В первую десятку рейтинга Handelsblatt попала и компания Facebook. Число участников этой социальной сети в 2015 году достигло 1,4 млрд человек. В империю Facebook входят также приложение для обмена фотографиями и видео Instagram и мессенджер WhatsApp. Рыночная капитализация Facebook составила 270 млрд евро, чего оказалось достаточно для 7-го места в рейтинге.

Первую из немецких компаний, вошедших в 2015 году в рейтинг Handelsblatt, можно найти на 66-м месте. Это химическая и фармацевтическая компания Bayer с рыночной капитализацией 96 млрд евро. Всего в рейтинг этого года попали только шесть компаний из Германии.

Из немецких компаний в рейтинг также попали производитель программного обеспечения для предприятий SAP (73-е место), автомобилестроитель Daimler (81-е), концерны Siemens (88-е) и Deutsche Telekom (92-е), а также страховщик Allianz (95-е) . Напротив, концерн Volkswagen в этом году вылетел из первой сотни рейтинга, что стало последствием скандала с манипуляцией выхлопами дизельных двигателей.

Самой дорогостоящей не американской компанией является китайская Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), занимающая в рейтинге 11-ю строчку. Всего среди первой сотни компаний списка Handelsblatt больше половины (а точнее - 54) - из США. 26 компаний из стран Европы и 17 - азиатских компаний. Африканский континент не представлен в рейтинге вообще.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги