Банкир считает, что в феврале доллар будет колебаться в пределах 8,5-9 грн

Банкир считает, что в феврале доллар будет колебаться в пределах 8,5-9 грн

Если бы курс валюты был отпущен из-под строгого контроля НБУ раньше, девальвация гривни прошла бы гораздо мягче, считает заместитель председателя правления АО "ЕВРОГАЗБАНК" Роман Горбачев.

"Думаю, курс нужно было отпускать гораздо раньше, экономика того требовала. Если бы это было сделано раньше, возможно, тогда население "мягче" бы реагировало на ситуацию, привыкнув к тому, что курс валюты является плавающим и существуют колебания, как вверх, так и вниз", - считает банкир.

По мнению Горбачева, до конца февраля курс доллара будет держаться в пределах 8,5-9 гривен. "Если говорить об абсолютных показателях, то я прогнозирую 8,5-9 гривен за доллар, в рамках этого коридора курсы будут держаться до конца февраля", - прогнозирует он.

Видео дня

В то же время банкир рекомендует хранить сбережения в депозитах в гривне, так как вклады в данной валюте являются наиболее доходными. "Если говорить в целом, какие инструменты сбережения наиболее эффективны, то я считаю, что депозитные вклады в гривне остаются по-прежнему привлекательны своими ставками. Если же население планирует поездки за границу, то возможно стоит приобрести валюту и держать часть сбережений в валюте в пределах той суммы, которая планируется использоваться за рубежом", - рекомендует Горбачев.

Более подробно о ситуации на валютном рынке читайте в материале "Валютные качели: доллар подорожает и успокоится".