На Одесщине появились деньги со штампами террористов "ДНР" и "ЛНР"

7.5тЧитать новость на украинском

В Измаиле появились украинские гривны со штампами террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", оккупировавших часть Донбасса.

Об этом со ссылкой на работников торговли сообщает местное издание "БИ".

Чаще всего встречаются купюры номиналом 200 и 500 грн. "Деньги на ощупь идентичные. Но, говорят, ни один терминал их не принимает. Мы таких тоже не берем", — говорят продавцы.

Также могут встречаться меченые купюры. Чаще всего номиналом в 20 грн. Характерная особенность меченых гривен — один край окрашен в какой-либо цвет, чаще всего синий: такие купюры не примут ни в магазинах, ни в банках.

В самом начале конфликта на Донбассе террористы украли деньги из хранилищ банков Луганщины и Донетчины. Тогда НБУ дополнил Инструкцию по организации работы банковской системы в режиме ЧС. Банкирам разрешили уничтожать или повреждать деньги специальной краской или химическим раствором в ситуациях, когда их невозможно вывезти. Это сделали, чтобы меченные банкноты, попавшие в руки террористов, впоследствии не попытались обменять на настоящие.

Редакция "Обозревателя" призывает читателей быть внимательными и не принимать подобные купюры в качестве сдачи или размена.

Как сообщал "Обозреватель", в июле на Днепропетровщине зафиксировали приток фальшивых гривен номиналом 50, 100 и 200 грн, склеенных из сувенирной продукции.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости