Пенсионная реформа власти является убийственной для наших пенсионеров - Тимошенко

5.8т

Пенсионная реформа правительства ничего хорошего пенсионерам не даст.

Об этом заявила лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко в эфире телеканала "112 Украина", сообщает пресс-служба партии.

Она обратила внимание на тот факт, что пенсия в Украине в 16-20 раз ниже, чем в любой стране Европы.

"Такой низкой пенсии, как в Украине, нигде в мире больше нет: у нас средняя пенсия - 70 долларов. Наших пенсионеров убивают сознательно, цинично. Они считают, что чем меньше будет пенсионеров, тем лучше будет жить страна и тем больше бюджетных денег они смогут вывезти в оффшоры", - отметила политик.

По словам Тимошенко, начатая властью реформа должна была исправить это ужасное состояние с пенсиями в Украине.

"Однако Гройсман рассказывает о том, что пенсии будут увеличены на 1 тыс. грн, но он не говорит, что для всех пенсионеров будет введен налог на доходы физических лиц - то есть по пенсиям теперь будут налоги. Вот их пенсионная реформа", - пояснила лидер "Батьківщини".

Как отметила Тимошенко, пенсионная реформа власти основывается на требованиях, записанных в меморандуме с МВФ:

"Каждый реформа, которая сегодня делается этой властью, делается на сокращение расходов для граждан и для увеличения денег, которые идут в оффшоры. Это не реформа! Это окончательное добивание наших пенсионеров! Может они какому-то количеству людей и докинули какие-то копейки, но они должны были добросить значительно больше, поскольку за три года их правления ровно втрое выросли цены на все и индексация, которая предусмотрена действующим законам, так и не была проведена в течение трех лет".

Кроме того, народный депутат отметила, что такого дефицита Пенсионного фонда в Украине еще не было - "это загнанная экономика, это разрушен средний бізнес, и это означает, что страна движется к коллапсу и выводить ее надо сложными комплексными программами", - добавила она.

Лидер "Батьківщини" убеждена, что пенсионная реформа должна выглядеть как переход из солидарной пенсионной системы на персонифицированную, когда человек будет получать на свой личный частный счет все отчисления, которые делал в Пенсионный фонд и по своему усмотрению распоряжаться деньгами, накопленными за всю жизнь, "а то, что сейчас делается, - стратегически неверно".

Юлия Тимошенко также напомнила, что фракция "Батьківщина" подала законопроект об отмене налога на пенсии работающих пенсионеров и законопроект об индексации пенсий и заработных плат за 2014-2016 годы, однако эти законодательные инициативы не были поддержаны провластным большинством парламента.

Читайте все новости по теме "Пенсия в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги