УкрРус

Виноват не кризис: найден простой рецепт для вывода экономики Украины из тени

В Украине всегда существовала проблема "теневой" экономики: в разные годы ее доля то взлетала, то опускалась, а вот главные причины не менялись — отсутствие справедливой судебной системы и элементарное желание получать больше. Впрочем, эксперты уверены: чтобы вывести экономику из тени, нужно не только снижать налоговую нагрузку, но и ужесточать контроль над бизнесом, а также создавать такие условия, при которых давать взятки и скрывать доходы станет опасно.

Об этом пишет "Сегодня.ua".

По информации Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), самый низкий уровень "тени" традиционно в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, а первые места в антирейтинге занимают добывающая промышленность (62%), финансовый сектор (61%) и перерабатывающая промышленность (58%). В то же время министр социальной политики Андрей Рева отмечает, что около 40% работающих украинцев, которые платят единый социальный взнос (ЕСВ), декларируют минимальную зарплату — 1450 гривен. Таким образом, более 40% ВВП находится в тени.

В МЭРТ уверены, что детенизация стала результатом макроэкономической стабильности, улучшения бизнес-климата, снижения ЕСВ с 37 до 22%. При этом в министерстве отмечают, что "выбеливанию" экономики препятствует контрабанда, ставшая последствием образования территорий, неподконтрольных власти.

"Уровень теневой экономики — это элемент доверия к государству, чем выше доверие к государству, тем ниже теневая экономика. Я не склонен связывать теневую экономику с вопросом выживания предприятий", — отметил гендиректор аудиторской компании "Бейкер Тилли Украина" Александр Почкун.

Create line charts

Аналитик "Альпари" Антон Козюра уверен, что государство вынуждено было снизить налоговое давление на зарплаты, однако этого шага недостаточно.

"При условии значительного снижения фактических доходов как предпринимателей, так и населения в целом снижение ЕСВ скорее вынужденный шаг со стороны правительства, попытка снижения темпов роста дефицита бюджета. Этот шаг действительно является скорее вынужденным, однако он же демонстрирует готовность правительства к реформам в глазах западных кредиторов. В целом к детенизации экономики только один этот фактор привести не может", — считает эксперт.

В то же время партнер практики налогового права АО Juscutum Наталья Радченко отмечает, что именно ЕСВ больше всего удерживает работодателей от декларирования фактического уровня заработной платы своих работников.

"Уменьшение ставки ЕСВ или установления его льготных ставок для работодателей, выплачивающих официально заработную плату или определенный ее уровень, будет способствовать выходу их из тени и стимулировать не только увеличение поступлений от ЕСВ, а и создание новых рабочих мест", — сказала она.

По мнению Радченко, чтобы вывести экономику из тени, в рамках налоговой реформы необходимо усовершенствовать порядок администрирования НДС, акцизного налога.

"Также стоит в рамках налоговой реформы предусмотреть снижение ставок налогов и сборов, ЕСВ, а еще лучше — их дифференциацию в зависимости от категорий плательщиков, числа их работников, суммы доходов. Требует изменений и правовое регулирование НДФЛ с целью приближения его к плательщику", — считает эксперт.

Эксперты уверены: чтобы вывести экономику из тени нужно не только снижать налоговую нагрузку, но и ужесточать контроль над бизнесом и создавать такие условия, при которых давать взятки и скрывать доходы станет опасно. "На бизнес нужно воздействовать нормальными, цивилизованными механизмами контроля для того, чтобы бизнес понимал, что находиться в теневой зоне может быть дороже, чем находится на свету", — считает Александр Почкун.

Как ранее сообщал "Обозреватель", выход украинской экономики из тени позволит вырасти зарплатам и пенсиям.

Наши блоги