УкрРус

"Вы там держитесь": Портников объяснил, почему Керченский мост останется путинской имитацией

Строительство Керченского моста из материковой части России в оккупированный Крым так и останется только "на бумаге", потому что Россия не в состоянии потратить нужные на него деньги, поскольку их у нее попросту нету.

Об этом в своей колонке на сайте Newsru.ua пишет журналист и политолог Виталий Портников.

Как отмечает публицист, формально задержки с финансированием проекта объясняются необходимостью перевода финансирования на новую процедуру, которая необходима для тщательного государственного контроля за расходованием средств.

"Но на самом деле мы понимаем, что все это отговорки. Новая процедура нужна не для того, чтобы контролировать жулика Ротенберга (бизнесмен и близкий друг президента Владимира Путина, - Ред.) – Медведев (премьер-министр РФ, - Ред.) и Козак (министр экономики РФ, - Ред.) такие же казнокрады и вряд ли осмелятся поднять руку на того, кто делится наворованным с тем, кого нельзя называть – а потому что деньги, которые в бюджете выделены на государственные проекты сейчас перебрасываются на другие нужды", - отмечает Портников.

Также журналист уверен, что если есть возможность по формальным поводам потянуть с бессмысленным финансированием хотя бы несколько месяцев, то в Кремле будут тянуть.

"Лучше не изображать строительство моста, чем пожертвовать социальной стабильностью, являющейся фундаментом российского аваторитаризма. В бессрочном отпуске сегодня – даже рабочие "Уралмашзавода", коллектива, который стал символом косности и безоглядной поддержки путинщины. Для того, чтобы просто так выплачивать зарплаты им – и миллионам прочих дармоедов поневоле – нужны средства. Вот тебе, бабушка, и Керченский мост", - иронизирует Портников.

Политолог также уверен, что оккупанты признают, что на "главной стройке путинизма" не хватает необходимой техники – и поэтому сроки запуска объекта (ранее говорилось о 2018-2019 годах) могут быть передвинуты.

"Но интересно другое. Источники российской версии "Форбса" рассказали о постоянно ломающихся гидромолотах – виной чему проблемные грунты Керченского залива. Когда российских строителей предупреждали о такой опасности, они только презрительно отмахивались: Путин же приказал. Но может сложиться ситуация, когда Керченский мост просто не будет достроен именно из-за геологических особенностей. Или будет достроен, как очередная "потемкинская деревня" – а потом рухнет в темные воды пролива, унеся с собой жизни сотен новых путинских жертв", - добавил Портников.

Но вероятнее всего, резюмирует политолог, что "стройка века" так и останется очередной путинской имитацией.

"И когда Крым возвратится домой, а над Керчью вновь победно взовьются украинские флаги, провал остановившегося строительства будет еще одним напоминанием о тьме оккупации и лживых обещаниях ее инициатиров", - подчеркнул журналист.

Как сообщал "Обозреватель", компания "Стройгазмонтаж", которая принадлежит близкому другу президента России Аркадию Ротенбергу, не строит Керченский мост в оккупированный Крым из-за отсутствия финансирования.

Последний раз компания получала деньги из госбюджета 1 декабря 2015 года. Всего же в прошлом году было перечислено 48,9 млрд рублей, на 2016 год запланировано еще 65,4 млрд рублей.

Наши блоги