Сокровищница Кремля: Путин пожертвует стабильностью рубля ради роста золотовалютных резервов

16

Президент России Владимир Путин считает большие золотовалютные резервы гарантией финансовой независимости страны и готов смириться с высокой волатильностью валютного курса ради их сохранения.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Нестабильность рубля беспокоит Путина, но пока что он готов платить такую цену за финансовую безопасность. Два высокопоставленных источника на условиях анонимности подтвердили, что президент регулярно запрашивает у своих помощников отчеты о состоянии резервов.

Путин лично принимает решения о расходах Фонда национального благосостояния, которые идут на финансирование инфраструктуры и иных долгосрочных проектов.

"Владимир Путин осознал силу резервов в 2008—2009 годах, когда благодаря им ему удалось пережить кризис без значительных потерь", — сказал бывший министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, остаться с маленькими резервами теперь будет трудно, даже чисто психологически.

Сотрудники Банка России внимательно следят за рынками в поисках признаков потери доверия россиян к рублю, ежедневно получая от банков отчеты о спросе на валюту, заявили высокопоставленные источники. По мнению экономиста Renaissance Capital Олега Кузьмина, Центробанк готов смириться с почти любым уровнем волатильности, лишь бы не тратить резервы.

В свою очередь бывший сотрудник Банка России Екатерина Власова, ныне работающая экономистом в московском представительстве Citigroup, рассказала, что вопреки широко распространенной точке зрения расходы из Резервного фонда не сокращают международные резервы.

Когда Минфин берет из суверенного фонда средства для покрытия бюджетного дефицита, Центробанк просто переводит валютные активы на свой счет, выдавая министерству рубли. При этом, чтобы не разгонять инфляцию, аналогичная денежная масса извлекается из обращения с помощью сокращения выдачи кредитов банкам.

Как сообщал "Обозреватель", согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, на фоне фактического роста курса доллара в последние месяцы в российском обществе формируются ожидания дальнейшей девальвации рубля в ближайшие месяцы. Через три месяца американская валюта будет стоить 84 рублей (в октябре 2015 года прогнозируемая сумма составляла 66 рублей), через год — 83 рублей (в октябре ожидалось 65 рублей).

Читайте все новости по теме "Падение рубля в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости