УкрРус

Банки не будут кредитовать, даже если снизить ставки до минимума — НБУ

Читати українською

Украинские банки не возобновят кредитование даже при условии снижения ставок до минимальных уровней.

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, передает "Минфин".

"Часто говорят, что НБУ не заботится об экономике, кредитовании. Мы знаем о состоянии банковской системы, потому что мы заканчиваем ее глубокую очистку. И мы знаем, что даже если мы сейчас снизим ставки до минимального уровня, мы не увидим всплеска долгосрочного кредитования, которое действительно поднимет экономику. Банки не готовы кредитовать в большинстве своем. Я сейчас говорю об общих тенденциях, а не про один хороший банк, который нашел себе пять хороших крупных клиентов и дает им кредиты", — сказал он.

По словам Сологуба, сейчас банки очищают свои балансы и повышают капитал. Однако НБУ не видит большого числа платежеспособных клиентов.

"Ну, давайте сейчас понизим ставку до 5%. Все равно, чтобы построить завод, например, вам придется рискнуть и своими деньгами. Будет ли какая-нибудь компания, которая скажет, давайте построим завод по производству сантехники. Это будет стоить $100 млн, и еще $100 млн возьмем в кредит в банке. Даже если и найдутся такие компании, то большинство из них уже закредитованы", — отметил замглавы регулятора.

Как сообщал "Обозреватель", столкнувшись с массовым невозвратом средств от заемщиков, украинские банки отказались кредитовать население в крупных объемах. Поэтому максимум, на который сейчас могут рассчитывать потребители — это кредитные карты с возобновляемыми кредитными линиями и займы на покупку техники и электроники.

Наши блоги