Эксперты рассказали, в чем украинцам выгоднее хранить вклады

13.4тЧитать новость на украинском

В мае в украинских банках наблюдалось резкое удешевление депозитов в гривне. В частности, за указанный период они обвалились больше, чем за первые три месяца 2016 года. Кроме того, гривневые вклады за месяц снизились втрое по отношению к валютным.

Об этом сообщает ЛІГА.net.

В мае ставки по гривневым вкладам снизились на 0,44-1,55 процентных пункта (до 9,49-17,88% годовых). За первый квартал их доходность упала на 0,33-0,93 процентных пункта.

Резкое снижение ставок по депозитам в гривне обусловлено в первую очередь выводом с рынка банков, которые предлагали завышенные ставки по депозитам — "Фидобанка" и банка "Михайловский ". Эти финучреждения привлекали депозиты под 25-27% годовых.

Приток гривен в банковскую систему также ускорил падение ставок. По данным Национального банка, объем депозитов физических лиц в гривне в апреле вырос на 2,3% (до 187,6 млн гривен).

Однако несмотря на резкое снижение процентных ставок по депозитам в гривне, они не достигли докризисного уровня и остаются дороже на 1,06-2,6 процентных пункта, чем в мае 2013 года.

Что касается валютных вкладов, то они подешевели втрое меньше, чем гривневые. Ставки по депозитам в валюте в мае снизились на 0,12-0,53 процентных пункта (до 2-6,51% годовых). То, что валютные депозиты дешевеют медленнее, объясняется минимальным ростом количества вкладов в долларах США и евро.

Как сообщал "Обозреватель", в марте депозитный портфель банковской системы Украины уменьшился на 0,9% или на 6 586 млрд гривен.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости