Требования МВФ дали дополнительный повод для ликвидации банков

27.2т

До конца октября 2015 года финансовые учреждения - нарушители лимитов по выдаче инсайдерских кредитов - должны подготовить стратегию поквартального устранения "недостатков" в течение 3 лет. За пренебрежение этого банки могут направить "на утилизацию".

Об этом пишет ZN.UA, ссылаясь на требование, которое содержится в проекте меморандума между Кабинетом министров и Международным валютным фондом (МВФ).

В частности, согласно документу, банковская система Украины должна пройти отдельный аудит на предмет соблюдения участниками рынка лимитов регулятора относительно выдачи инсайдерских кредитов (то есть займов структурам, которые, прежде всего, связаны с владельцами финучреждений).

Такие же требования содержит новый закон об ответственности связанных с банком лиц, который 6 марта был подписан Президентом Украины Петром Порошенко.

Так, в законе установлено, что банки, в которых значение нормативов кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами являются выше определенных Нацбанком Украины соответствующих нормативных значений, обязаны представить планы по поэтапному их приведения в соответствии с установленными Нацбанком требованиями и сроками

На основе показателей на конец марта 2015 года и нового закона ТОП-10 банков до конца мая должны подать НБУ соответствующие отчеты (следующая десятка — до конца июля, остальные — до конца сентября).

В случае нарушения банком указанных требований, НБУ будет принимать решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Как сообщал "Обозреватель", срок ликвидации банков в Украине может быть увеличен с нынешних 3 лет до 5 лет.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости